Please use this identifier to cite or link to this item: http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/96
Recuperación y reciclamiento de residuales de nitrógeno y fósforo del cultivo de Litopenaeus vannamei mediante sistemas de ficorremediación
MELISSA LOPEZ VELA
FRANCISCO JAVIER MAGALLON BARAJAS
MARIA ESTHER PUENTE
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Litopenaeus vannamei; asimilación de fósforo y nitrógeno; interacción microalga-bacteria
En las últimas dos décadas la acuicultura ha crecido considerablemente alrededor del mundo, siendo la producción de peneidos, la actividad más importante dentro de dicha industria en términos de volúmenes y valores de producción. Dicho modelo se fundamenta en la transformación de proteína de origen agrícola y pesquero en proteína de camarón. Hasta 2010, esta actividad enfrentó una sobreproducción que afectó a los acuicultores ya que se generó una oferta superior a la demanda, lo cual, declinó los precios del producto con un subsecuente aumento en los costos de producción ya que, insumos como la harina y el aceite de pescado debido a su alto precio y escasez se convirtieron en una limitante para el desarrollo de dicho cultivo. Aunado a lo anterior, la ecoeficiencia con la que se utilizan el fósforo (P) y nitrógeno (N) contenidos en los alimentos balanceados en sistemas de cultivo autotróficos es en promedio del 20 %, mientras que el 80 % restante, es liberado al ambiente generando problemas ambientales como la eutrofización de los cuerpos de agua adyacentes a las granjas de camarón. Por consiguiente, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la recuperación de residuales de P y N del cultivo de Litopenaeus vannamei su reciclamiento e impacto en la ecoeficiencia utilizando una asociación microalga-bacteria heterotrófica en sistemas de ficorremediación. Para lograr lo anterior, se llevaron a cabo bioensayos de liberación y retención de nutrientes (P y N) en donde se evaluó el efecto de 6 dietas experimentales basadas en fuentes de proteína de origen animal y/o vegetal con 3 niveles de proteína (bajo, medio y alto) y una dieta comercial, sobre la concentración de las formas orgánicas, inorgánicas, disueltas y particuladas del P y N contenidas en el agua residual del cultivo de L. vannamei. Con lo anterior, se observó que la mayor parte del P residual se encontraba en la fase particulada, que la mayor parte del N residual se encontraba en forma de amonio (NH4+) y que ambas, tanto la concentración de las formas orgánicas e inorgánicas de P como las de N, aumentaron con el nivel de proteína sin importar la fuente proteica [...]
In the past two decades aquaculture has grown significantly around the world, the production of marine shrimps represents one of the most important aquaculture activities in terms of production value. This model is based on the transformation of agricultural and fishing protein into shrimp biomass. Until 2010, this activity faced overproduction affecting farmers as supply exceeding demand was generated, which declined the product prices with a subsequent increase in production costs since, inputs such as meal and fish oil due to its high price and scarcity became a limiting factor for shrimp`s culture development. In addition, the inefficient use of dietary protein by shrimp in autotrophic culture systems is 20 %, while the remaining 80 % is released resulting in serious environmental problems. Therefore, the aim of this study was to evaluate the recovery of residual P and N from Litopenaeus vannamei culture, its recycling and its impact on the eco-efficiency using a microalgae-bacteria association in phycoremediation systems. To achieve this, a feeding trial and a nutrient release bioassay were conducted to determine the growth and P and N retention of juvenile L. vannamei, and whether the size of the shrimp or the dietary protein source had an impact on the concentration of organic, inorganic, dissolved or particulate P and N wastes. Six diets with three dietary protein levels (low, medium and high) were tested, three were animal and plant protein based and three were only plant protein based; a commercial diet was used as control. Most of the P was found in the particulate form and most of the residual N was present in the form of ammonium (NH4+), the concentration values of organic and inorganic N and P residual forms increased with increasing the protein level regardless of the protein source [...]
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
07-03-2014
Tesis de doctorado
Español
BACTERIOLOGÍA
Appears in Collections:Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

Upload archives


File Description SizeFormat 
lopez_m.pdfTesis de Melissa López Vela2.44 MBAdobe PDFView/Open