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El callo de hacha: biología y bases para un manejo sustentable
MERCEDES MAGALI GOMEZ VALDEZ
LUCIA OCAMPO VICTORIA
Alfredo Ortega Rubio
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISBN: 978-607-7634-51-5
callo de hacha, manejo sustentable, valor agregado, biología ambiental
pen shells, sustainable management, added value, environmental biology
“El callo de hacha es un grupo de bivalvos con concha triangular, quebradiza que viven semienterrados formando “bancos” en mares tropicales y subtropicales. Poseen un músculo aductor llamado “callo” que es apreciado por su sabor y consistencia. En México los callos de hacha más consumidos son Atrina maura (hacha china o callo media luna) y Pinna rugosa (hacha larga o callo redondo). Se pescan de manera artesanal principalmente en la región Noroeste de México (Baja California, Baja California Sur y Sonora). El maricultivo de hachas es incipiente ya que no existe el suministro continuo de semilla, ni redes de valor. Los precios del callo fluctúan alrededor de los $385/kg y se comercializa fresco y congelado. La pesquería está aprovechada a su máximo sustentable, es de acceso abierto con permisos o concesiones, tiene una talla mínima de captura y cuenta con veda, pero no cuenta con un plan de manejo pesquero ni una norma oficial mexicana. El manejo ha sido cuestionable por diversos aspectos de gestión y administración. Otro problema es el desconocimiento de la condición de salud, el efecto de los cambios ambientales y de la biología reproductiva de cada una de las especies explotadas para cada región por lo que en los últimos años se han realizado investigaciones para cubrir algunos de estos huecos de información. Buscar la sustentabilidad pesquera, acuícola, ambiental y económica del recurso hacha requiere superar las dificultades del pasado evitando las malas prácticas para poder enfrentar los retos modernos y eventualmente poder transitar a la llamada “transformación azul” en la que los sectores pesquero y acuícola sean reconocidos por su contribución a combatir la pobreza, el hambre y la malnutrición. Corresponde a las nuevas generaciones de pescadores y administradores del recurso enfrentar estos retos.”
“Pen shells are a group of bivalves burrowing at the sandy bottom, its valves are fragile triangle-shaped and live vertically partially embedded to the sea bottom forming beds in tropical and subtropical seas. Pen shells are characterized by its large adductor edible muscle named “callo” appreciated for its flavor and consistency. In Mexico, two pen shell species Atrina maura (maura pen shell), and Pinna rugosa (rugose pen shell) are mainly consumed. The main fishery area is in the northwest region of Mexico (Baja California, Baja California Sur, and Sonora). Mariculture is not relevant as there is no continuous supply of seed, nor integrated value product chains. Pen shells are sold fresh and frozen with prices around $385/kg. Pen shell is an open access small-scale fishery, exploited to its maximum sustainable effort. The main regulations are concession to cooperatives, minimum size catch quotas, and closed seasons per area, however there is no fisheries management plan or an official Mexican standard. Management has been questionable due to various aspects of organization and administration. Another problem is the information gap on the health condition, the effect of environmental changes, and the reproductive biology of each of the species exploited per region, thus research has been carried out in recent years to cover these gaps. To reach pen shell sustainable management in the fisheries, aquaculture, environmental, and economic issues require to get over past problems and bad practices to face modern challenges towards "blue transformation" in which both fishery and mariculture should be recognized for their contribution to fight poverty, hunger, and malnutrition. It is up to the new generations of fishermen and resources managers to face these challenges.”
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.
2025
Capítulo de libro
Ortega-Rubio Alfredo. (Coordinador). 2025. Investigación sobre los recursos naturales del noroeste de México, para el bienestar comunitario. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C. La Paz, B.C.S. México. 547 pp.
Español
Gómez Valdez M.M.* y L. Ocampo. El callo de hacha: biología y bases para un manejo sustentable. En: Ortega-Rubio A. (Coord.) Investigación sobre los recursos naturales del noroeste de México, para el bienestar comunitario. (pp. 431-451). Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C. La Paz, B.C.S. México. 547 pp.
BIOLOGÍA MARINA
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