Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1751
RESPUESTA MORFO/FISIOLÓGICA DE DOS VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) A LA INOCULACIÓN CON HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES | |
Ramón Zulueta Rodríguez SERGIO DAVID VALERIO LANDA Bernardo Murillo Amador Alejandra Nieto Garibay Luis Guillermo Hernández Montiel | |
ANA LID DEL ANGEL PEREZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
ISBN: 978-607-96939-2-3 | |
Lamiaceae, inoculación micorrízica, bio-fertilizante | |
"1. En México, el estado de Baja California Sur cuenta con la mayor producción nacional en plantas aromáticas, siendo la albahaca (Ocimum basilicum L.), el principal cultivo de exportación debido a su demanda para uso culinario, industrial, farmacéutico, entre otros. 2. Se estudió el efecto de dos consorcios nativos de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) sobre parámetros morfológicos y fisiológico de dos variedades de albahaca (Nuffar y Bush Spicy Globe), comparando su respuesta con plantas fertilizadas orgánicamente. 3. Después de 120 días de inoculadas las plantas se determinó: altura, área foliar, longitud de raíz, biomasa, tasa neta de asimilación de CO2, conductancia estomática, tasa de transpiración, potencial hídrico foliar, clorofila, porcentaje de colonización micorrízica y número de esporas. Se llevó a cabo un diseño completamente al azar con catorce repeticiones y los datos fueron examinados mediante un ANOVA y se utilizó la prueba LSD de Fisher (α= 0.05). 4. Los resultados indican que los parámetros morfométricos de las plantas de las dos variedades de albahaca micorrizadas fueron superiores a las plantas testigo. Además, los valores de respuesta mostraron similitud en algunas variables cuantificadas en plantas fertilizadas orgánicamente. 5. En la búsqueda de tecnologías agro-productivas de bajo costo y nulo impacto al medio ambiente, la evaluación de este tipo de bio-fertilizantes a base de HMA es de suma importancia para encontrar alternativas al uso de productos químicos comúnmente utilizados en la producción de plantas aromáticas en Baja California Sur. " | |
Academia Veracruzana de Ciencias Agrícolas, Pecuarias, Forestales, Acuícolas y Pesqueras, A.C. | |
2015 | |
Capítulo de libro | |
El Agro Veracruzano 2015 | |
Español | |
SUSCEPTIBILIDAD Y RESISTENCIA VEGETAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Capítulos |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
PUB-CAPITULOS-LIBROS-955.PDF | 634.42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |