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RESPUESTA MORFO/FISIOLÓGICA DE DOS VARIEDADES DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) A LA INOCULACIÓN CON HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES
Ramón Zulueta Rodríguez
SERGIO DAVID VALERIO LANDA
Bernardo Murillo Amador
Alejandra Nieto Garibay
Luis Guillermo Hernández Montiel
ANA LID DEL ANGEL PEREZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISBN: 978-607-96939-2-3
Lamiaceae, inoculación micorrízica, bio-fertilizante
"1. En México, el estado de Baja California Sur cuenta con la mayor producción nacional en plantas aromáticas, siendo la albahaca (Ocimum basilicum L.), el principal cultivo de exportación debido a su demanda para uso culinario, industrial, farmacéutico, entre otros. 2. Se estudió el efecto de dos consorcios nativos de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) sobre parámetros morfológicos y fisiológico de dos variedades de albahaca (Nuffar y Bush Spicy Globe), comparando su respuesta con plantas fertilizadas orgánicamente. 3. Después de 120 días de inoculadas las plantas se determinó: altura, área foliar, longitud de raíz, biomasa, tasa neta de asimilación de CO2, conductancia estomática, tasa de transpiración, potencial hídrico foliar, clorofila, porcentaje de colonización micorrízica y número de esporas. Se llevó a cabo un diseño completamente al azar con catorce repeticiones y los datos fueron examinados mediante un ANOVA y se utilizó la prueba LSD de Fisher (α= 0.05). 4. Los resultados indican que los parámetros morfométricos de las plantas de las dos variedades de albahaca micorrizadas fueron superiores a las plantas testigo. Además, los valores de respuesta mostraron similitud en algunas variables cuantificadas en plantas fertilizadas orgánicamente. 5. En la búsqueda de tecnologías agro-productivas de bajo costo y nulo impacto al medio ambiente, la evaluación de este tipo de bio-fertilizantes a base de HMA es de suma importancia para encontrar alternativas al uso de productos químicos comúnmente utilizados en la producción de plantas aromáticas en Baja California Sur. "
Academia Veracruzana de Ciencias Agrícolas, Pecuarias, Forestales, Acuícolas y Pesqueras, A.C.
2015
Capítulo de libro
El Agro Veracruzano 2015
Español
SUSCEPTIBILIDAD Y RESISTENCIA VEGETAL
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