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El efecto del bacterol – SHRIMP sobre respuesta productiva en juveniles de camarón blanco, Litopenaeus vannamei
Effect of bacterolshrimp on productive variables in juvenile of white shrimp, Litopenaeus vannamei
Yuniel Méndez Martínez
YENNY GUISELLI TORRES NAVARRETE
Edilmar Cortés Jacinto
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 1695-7504
URL: http://www3.redalyc.org/articulo.oa?id=63654640021
camarón blanco, crecimiento, juveniles, probiótico, supervivencia
growth, juvenile, probiotic, survival, white shrimp
"En la actualidad, los microorganismos benéficos se emplean en el cultivo del camarón para controlar los patógenos bacterianos potenciales y poder aumentar la respuesta productiva. El presente trabajo se desarrolló en la Camaronera de Litoral Sur, Cuba, con el objetivo de evaluar el efecto del Bacterol-SHRIMP en juveniles de Litopenaeus vannamei para la prevención de enfermedades y así propiciar adecuados rendimientos, crecimiento absoluto, incremento en peso diario, factor de conversión alimentaria y supervivencia. Se aplicaron dosis en 0, 150 y 200 g/ha. Se emplearon 315 organismos de 1,21 ± 0,05 g, los cuales se distribuyeron aleatoriamente en cantidades de 35 por jaulas de 2,5 m3 cada una. Después de 60 días de experimentación, se encontró diferencia significativa (p<0,05) en las variables respuestas con respecto al control, donde al que se le aplicó 200 y 150 del probiótico, se alcanzó 8,74 y 8,53 g en peso final con 8,10 y 95,24 % en supervivencia respectivamente, se alcanzaron los valores más bajos en el tratamiento control. Se concluyó que los juveniles con 150-200 se desarrollaron más rápido que los organismos sin dosis alguna, en las condiciones experimentales establecidas en este estudio."
"At present, beneficial microorganisms are used in shrimp culture to control potential bacterial pathogens and to increase productive response. The objective of this study was to evaluate the effect of Bacterol-SHRIMP on juveniles of Litopenaeus vannamei for the prevention of diseases and to promote adequate yields, absolute growth, daily weight gain, factor food conversion and survival. Doses were applied at 0, 150 and 200 g / ha. 315 organisms of 1.21 ± 0.05 g were used, which were distributed randomly in amounts of 35 per cage of 2.5 m3 each. After 60 days of experimentation, a significant difference (p <0.05) was found in the response variables with respect to the control, where 200 and 150 of the probiotic were applied, reaching 8.74 and 8.53 g in final weight with 8.10 and 95.24% survival respectively, the lowest values were reached in the control treatment. It was concluded that juveniles with 150-200 developed faster than organisms without any dose, under the experimental conditions established in this study."
Veterinaria Organización
2017
Artículo
Revista Electrónica de Veterinaria
Español
FISIOLOGÍA ANIMAL
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