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http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/859
Antioxidantes, especies reactivas de oxígeno y daño oxidativo asociado a la presencia de plaguicidas organoclorados en la leche materna Antioxidants, reactive oxygen species and oxidative damage associated to the presence of organochlorine pesticides in breast milk | |
Patricia Carolina Castillo Castañeda Ramón Gaxiola Robles Lía Celina Méndez Rodríguez VANESSA LABRADA MARTAGON TANIA ZENTENO SAVIN | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
ISSN: 0212-1611 | |
URL: http://revista.nutricionhospitalaria.net/index.php/nh/index | |
Antioxidantes, Leche materna, Dieta marina, Plaguicidas organoclorados. Antioxidants, Breast milk, Marine diet, Organochlorine pesticides. | |
"Introducción: los plaguicidas organoclorados (POC) pueden incrementar la producción de especies reactivas de oxígeno (ERO). Tales efectos pueden ser contrarrestados por el sistema antioxidante, el cual se encuentra también en la leche materna.
Objetivo: evaluar los indicadores de estrés oxidativo en leche materna asociados a la presencia de POC y su relación con la ingesta de alimentos marinos.
Métodos: la leche materna fue colectada de 108 mujeres lactantes. Los indicadores de estrés oxidativo (actividad enzimática antioxidante, concentración de glutatión, producción de radical superóxido [O2 •-], concentración de peroxidación de lípidos y carbonilos proteicos) se analizaron por espectrofotometría. Las concentraciones de POC se midieron por cromatografía de gases.
Resultados y discusión: la producción de O2 •- no presentó relación significativa con las concentraciones de POC. Se encontraron correlaciones significativas entre las concentraciones de POC y la actividad de las enzimas antioxidantes (actividad de glutatión reductasa [GR] y concentración de aldrín [r = - 0,5], actividad de superóxido dismutasa [SOD] y concentración de α-HCH [r = 0,45]). El daño oxidativo mostró baja correlación con el contenido de POC (r < 0,30, p < 0,05). Es posible que los niveles de POC no sean suficientes para incrementar la producción de O2 •-, ya sea que el incremento en la producción de ERO se deba a especies reactivas diferentes a O2 •- o debido a que la capacidad antioxidante es suficiente para evitar el daño oxidativo en leche materna.
Conclusión: los resultados de este estudio sugieren que la dieta marina no es un factor determinante en el nivel de contaminación por POC, ni en el daño oxidativo presente en leche materna." "Introduction: Organochlorine pesticides (OCPs) can increase the production of reactive oxygen species (ROS), the effects of which can be countered by the antioxidant system, also present in breast milk. Objective: To evaluate the indicators of oxidative stress in breast milk associated to the presence of OCPs, and their relationship with seafood intake. Methods: Breast milk was collected from 108 lactating women. Indicators of oxidative stress (antioxidant enzyme activity, glutathione concentration, superoxide radical [O2 •-] production, lipid peroxidation and carbonylated protein concentration) were analyzed by spectrophotometry. OCPs concentrations were measured by gas chromatography. Results and discussion: O2 •- production had no significant relationship with OCPs concentrations. Significant correlations between OCPs concentrations and antioxidant enzyme activities (glutathione reductase [GR] activity and aldrin concentration [r = - 0.5], superoxide dismutase [SOD] activity and α-HCH concentration [r = 0.45]) were found. Oxidative damage had a low correlation with OCPs content (r < 0.30, p < 0.05). It is possible that OCP’s levels are not sufficient to increase O2 •- production, that production of ROS other than O2 •- is increased, or that the antioxidant capacity is sufficient to avoid oxidative damage in breast milk. Conclusion: Results from this study suggest that marine diet is not a determinant factor in the level of contamination by OCP’s or in the oxidative damage in breast milk." | |
Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral | |
2016 | |
Artículo | |
Nutrición hospitalaria | |
FISIOLOGÍA HUMANA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
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