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Composición química y precursores de ácidos vaccénico y ruménico en especies forrajeras en Baja California Sur, México
Chemical composition and vaccenic and rumenic acid precursors in five rangeland forage species in Baja California Sur, Mexico
JOSE LUIS ESPINOZA VILLAVICENCIO
LAURA CARREON PALAU
ALEJANDRO PALACIOS ESPINOSA
Eduardo Alberto Toyes Vargas
Bernardo Murillo Amador
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 2007-1124
URL: http://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias
Especies forrajeras, Agostadero, Acido linoleico, Acido -linolénico, Ácidos grasos poliinsaturados
Rangeland forage, Linoleic acid, -linolenic acid, Polyunsaturated fatty acids
"Los rumiantes pequeños que pastorean la vegetación nativa seleccionan su dieta a partir de una amplia variedad de especies vegetales, que difieren en su contenido y disponibilidad de nutrientes durante el año, y son fuente importante de nutrientes. El objetivo del estudio fue determinar y comparar la composición bioquímica de especies forrajeras asociadas al agostadero de Baja California Sur. Las especies evaluadas fueron huizache, mezquite, palo fierro, palo verde y vinorama, así como alfalfa henificada. Se cuantificó el contenido de materia seca, proteína cruda, lípidos totales, fibra cruda, cenizas, extracto libre de nitrógeno y energía bruta, así como la concentración de ácido linoléico, ácido -linolénico y ácidos grasos poliinsaturados ARA, EPA y DHA. Los resultados muestran que el palo verde y el mezquite presentaron un contenido mayor de proteína cruda. El huizache mostró la concentración mayor de lípidos totales, seguido de palo verde y mezquite. Huizache y alfalfa henificada presentaron las concentraciones mayores de ácido linoleico; mientras que palo verde alcanzó los niveles más altos de ácido alfa linolénico, seguido por palo fierro y alfalfa henificada. Palo verde, palo fierro y alfalfa henificada obtuvieron concentraciones mayores de ácidos grasos poliinsaturados. El uso de los forrajes de agostadero en la alimentación de los rumiantes es una alternativa que podrá modificar las proporciones de los ácidos grasos de la leche dado el contenido del ácido oleico, linoléico y linolénico, precursores del ácido vaccénico y ruménico y ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega 3 como el EPA y el DHA."
"Small ruminants grazing native vegetation select their diet from a wide variety of plant species, which differ in content and nutrient availability during the year, and are important sources of nutrients. The objective of this study was to determine and compare the biochemical composition of rangeland forage species in Baja California Sur. The species evaluated were huizache, mezquite, palo fierro, palo verde and vinorama, as well as alfalfa hay. The dry matter, crude protein, total lipids, crude fiber, ash, nitrogen free extract and gross energy content were quantified as well as the concentration of linoleic acid, -linolenic acid and polyunsaturated fatty arachidonic (ARA), eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic acids (DHA). The results showed that palo verde and mesquite had a higher content of protein crude. Huizache showed the highest concentration of total lipids followed by palo verde and mezquite. Huizache and alfalfa hay showed higher concentrations of linoleic acid, while palo verde reached higher levels of -linolenic acid, followed by palo fierro and alfalfa hay. Forages species with higher concentrations of polyunsaturated fatty acids included palo verde, palo fierro and alfalfa hay. The use of rangeland forage in the diet of ruminants is an alternative that may change the proportions of milk fatty acid content due to the oleic acid and linoleic and linolenic acid content, vaccenic and rumenic acids precursors and polyunsaturated fatty acids series such as omega 3 EPA and DHA."
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
2013
Artículo
Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias
Español
Toyes-Vargas, E., & Murillo-Amador, B., & Espinoza- Villavicencio, J., & Carreón-Palau, L., & Palacios-Espinosa, A. (2013). Composición química y precursores de ácidos vaccénico y ruménico en especies forrajeras en Baja California Sur, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 4 (3), 373-386.
ACIDOS GRASOS
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