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Efecto de la temperatura sobre el incremento en peso, sobrevivencia y preferencia térmica de juveniles del acocil Cherax quadricarinatus
Effect of temperature on weight increase, survival, and thermal preference of juvenile redclaw crayfish Cherax quadricarinatus
Marcelo Garcia-Guerrero
PEDRO HERNÁNDEZ SANDOVAL
JAVIER ORDUÑA ROJAS
EDILMAR CORTES JACINTO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 2448-7333
URL: http://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/index
Cherax quadricarinatus, preferencia térmica, supervivencia, temperatura, tasa de crecimiento.
Cherax quadricarinatus, growth rate, survival, temperature, thermal preference.
"Con la finalidad de conocer el efecto de la temperatura en el desarrollo del acocil australiano Cherax quadricarinatus, y determinar su preferencia térmica bajo condiciones de laboratorio, se realizó un estudio para evaluar el efecto de la temperatura sobre el incremento en peso y la sobrevivencia en juveniles del acocil C.quadricarinatus. Los organismos se cultivaron y alimentaron con una dieta comercial para camarón durante 90 días a cuatro diferentes temperaturas experimentales (20, 25, 28, y 31 °C). Los juveniles que se cultivaron a 28 °C produjeron los mejores resultados en términos de crecimiento y los cultivados a 25 °C presentaron los mejores resultados en términos de sobrevivencia (83%). Asimismo, se evaluó la preferencia térmica posterior al ensayo en estos acociles en cada uno de los tratamientos, cuyos valores estuvieron entre 23 °C y 26 °C."
"The objective was to determine the effect of temperature on the development of Australian crayfish Cherax quadricarinatus juveniles and its thermal preference under laboratory conditions. The determination of the effect of temperature was made based on the results of growth and survival of juvenile crayfish C. quadricarinatus. The crayfish were cultivated and fed with commercial shrimp pellets for 90 days at four different temperatures (20, 25, 28, and 31 °C). The greatest weight increase and total biomass were obtained at 28 °C and the highest survival (83%) at 25 °C. The thermal preference of crayfish after the assay was also examined in crayfish of each treatment. The thermal preference of crayfish was always between 23 °C and 26 °C."
Universidad Autónoma Metropolitana
Universidad Autónoma Metropolitana
2013
Artículo
Hidrobiológica
Inglés
García-Guerrero M., P. Hernández-Sandoval, J. Orduña-Rojas and E. Cortés-Jacinto. 2013. Effect of temperature on weight increase, survival, and thermal preference of juvenile redclaw crayfish Cherax quadricarinatus. Hidrobiológica 23 (1): 73-81.
ZOOLOGÍA MARINA
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