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Relación entre respuestas fisiológicas, contenido bioquímico y expresión del camarón blanco (litopenaeus vannamei) ante cambios agudos y crónicos de hipertermia e hipoxia
SERGIO ALAN ULAJE FERNÁNDEZ
MARIA TERESA SICARD GONZALEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
camarón blanco; litopenaeus vannamei; hipertermia; hipoxia
El presente trabajo juveniles de 11 g de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) fueron expuestos ante cambios agudos (2 h) y crónicos (28 días) de hipertermia (34°C) e hipoxia (2mgO2/L), similares a las que ocurren en cultivos reales bajo condiciones extremas. Se estudiaron las respuestas fisiológicas a través de la estimación del potencial de crecimiento (PC) y las tasas implicadas para su cálculo: de ingestión (TI), respiratoria (TR), de excreción de amonio (TE) y eficiencia de absorción (EA). El contenido bioquímico fue analizado por métodos tradicionales y estandarizados en músculo (MUS), hepatopáncreas (HP), hemolinfa (HM) y branquia (BRA). También se evaluó la expresión de rutas metabólicas por el método de microarreglos y finalmente se buscaron relaciones entre estas respuestas. Durante el reto agudo de hipertermia los organismos disminuyeron su TI, sin otros cambios, pero durante la recuperación se observó una reducción de la TE acompañado de un incremento en el PC. Durante el reto agudo de hipoxia, los organismos redujeron su TI y TR, pero se recuperaron a las 24 h, mientras se observó un incremento de la TE a este tiempo. También se observó la reducción de hemocianina. La EA y el PC no se modificaron. En la respuesta crónica, se observó una compensación total de la TI, pero la EA disminuyó con el tiempo, mientras que la TE bajó. La TR y el PC oscilaron de acuerdo a los cambios térmicos; además la concentración de hemocianina se incrementó para sostener la demanda de oxígeno en el organismo debido al estrés. En el contenido bioquímico, durante todos los retos se observó que los organismos disminuyen su contenido de proteínas (PT) y glucógeno (GCG) (por su uso como energía), mientras aumentan su reservas de lípidos (LIP) en HP; y además, aumentaron los carbohidratos (CHO) en MUS y BRA para actuar de reserva energética en respuesta posterior al estrés, pues se observó durante ambos retos agudos recuperación hasta valores iniciales pasadas 24 h de finalizar el evento estresante. Aparte de lo anterior, en el reto crónico también se observó que los organismos aumentaron su contenido de triglicéridos y carotenoides en HP y de GCG y LIP en MUS para almacenar energía en ambos tejidos y reparar el probable estrés oxidativo en HP por la exposición prolongada [...]
The aim of this study is to describe the responses of whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei) juveniles (11 g) to acute (2 h) and chronic (28 days) changes of hyperthermia (34 °C) and hypoxia (2 mgO2/L), similar to those occurring in a typical shrimp farm. The ingestion (TI), absorption (TA) respiratory (TR) and excretion (TE) rates, and the absorption efficiency (EA), were estimated to determine the energetic balance of the organisms and to obtain the scope for growth (PC). The biochemical composition was analyzed by traditional methods already standardized for shrimp muscle (MUS), hepatopancreas (HP), haemolymph (HM) and gills (BRA). The transcript changes in different metabolic pathways were evaluated in the gills using a heterologous microarray designed for C. elegans. The relationship between those physiological, biochemical and molecular responses were analyzed and described in this work. The only physiological response for acute hyperthermia is a decrease in the TI, but during the recovery time at 24 h we observed a reduction of the TE and an increase in the PC. Hemocyanin showed no changes by hyperthermia. During acute hypoxia, juvenile shrimps reduced their TI and TR, but they recover after 24 h, whereas a constant increase of the TE along the experiment was observed. The EA and PC are unchanged, and the acute hypoxia triggers a reduction of hemocyanin due to the lack of oxygen. In the chronic response, a total compensation of IT was observed, the EA and TE decreased over time. PC and TR changed in a direct relation to temperature changes; the hemocyanin concentration increased over time in this challenge in order to sustain the oxygen demand of the body. In all the experiments the organisms reduce their content of protein and glycogen (presumably used as energy sources), while the lipid reserves increase in HP; furthermore, there was a marked hyperglycemia in MUS and BRA, likely acting as an energetic reserve to recovery from stress, because we observed that in the acute challenges, the carbohydrate content in these tissues returned to its initial values 24 h after recovering from stress. In the chronic response we also observed an increase in the triglyceride and carotenoid concentration in HP and in glycogen and lipids in MUS, most likely to store energy in both tissues and repair oxidative stress in HP due to chronic exposure [...]
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
22-01-2015
Tesis de maestría
Español
FISIOLOGÍA
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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