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Digestibilidad aparente de proteínas y de materia seca de dietas e ingredientes vegetales y animales para pre-adultos del acocil australiano Cherax quadricarinatus (von Martens 1858)
Apparent dry matter and protein digestibility of vegetal and animal ingredients and diets for pre-adult Australian redclaw crayfish Cherax quadricarinatus (von Martens 1858)
ALFREDO CAMPAÑA TORRES
Luis Rafael Martínez Córdova
Humberto Villarreal Colmenares
ROBERTO CIVERA CERECEDO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 0188-8897
URL: http://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/index
Nutrición de crustáceos, Cherax quadricarinatus, digestibilidad, ingredientes vegetales y animales, dietas.
Crustacean nutrition, Cherax quadricarinatus, digestibility, vegetal and animal ingredients, diets.
"La digestibilidad aparente de proteínas y de materia seca de cuatro ingredientes animales y tres ingredientes vegetales, así como de las dietas en que se incluyeron, fueron evaluados para pre-adultos del acocil australiano Cherax quadricarinatus. Los ingredientes probados fueron: dos harinas de sardina (67% y 58% de proteína cruda), harina de calamar, harina de langostilla, pasta de soya, trigo texturizado y harina de sorgo. Una dieta de referencia y siete dietas experimentales fueron formuladas, incluyendo 14.5% de cada ingrediente en la dieta de referencia y 5% de óxido crómico como marcador. Los ingredientes vegetales y sus respectivas dietas, tuvieron más alta digestibilidad que los ingredientes animales y sus dietas. El trigo texturizado, la pasta de soya y la harina de sorgo, presentaron una excelente digestibilidad de materia seca (> 86%). La digestibilidad proteica fue mejor para el trigo texturizado y la pasta de soya (>87%). Algunos ingredientes animales como la harina de calamar y harina de sardina con 67% de proteína cruda, tuvieron una aceptable digestibilidad de materia seca (>65%). Se concluye que el acocil australiano, en su fase de pre-adulto, es un organismo omnívoro capaz de consumir eficientemente ingredientes de origen vegetal y animal, pero que digiere mejor los de origen vegetal."
"Apparent dry matter and protein digestibility of four animal and three vegetal ingredients and diets with them included, were evaluated for pre-adult Cherax quadricarinatus. The ingredients were: two sardine meals (67% and 58% crude protein), squid meal, red crab meal, soy paste, textured wheat, and sorghum meal. A reference and seven experimental diets were formulated including 14.5% of each ingredient in the reference diet, and 0.5% of chromic oxide as a marker. Vegetal ingredients and the corresponding diets, had higher digestibility than animal ingredients. Textured wheat, soy paste, and sorghum meals showed an excellent dry matter/digestibility (> 86%). The digestibility of protein was better in textured wheat, and soy paste meals (> 87%). Some animal ingredients such as, squid meal, and sardine meal 67% CP, had acceptable dry matter digestibility (over 65%). It is concluded that pre-adult redclaw is omnivorous and able to efficiently consume vegetal and animal ingredients, but they can digest better the vegetal ingredients."
Universidad Autónoma Metropolitana
2006
Artículo
Hidrobiológica
Inglés
NUTRICIÓN
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