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Influencia del drenaje de estanques de cultivo de camarón sobre las características físicas y químicas de las aguas marinas adyacentes
CARLOS HERNANDO LECHUGA DEVEZE
IBAN MURILLO MURILLO
FRANCISCO EDUARDO HERNANDEZ SANDOVAL
RENATO ARTURO MENDOZA SALGADO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 0188-8897
URL: http://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/index
Nitrógeno, fósforo, salinidad, sulfatos, temperatura, oxígeno disuelto, cultivo de camarón, estanques intermareales.
Nitrogen, phosphorous, salinity, sulfate, temperature, dissolved oxygen, shrimp culture, tidal ponds
"De agosto 1993 a octubre 1996 se realizaron muestreos mensuales en tres estanques para cultivo de camarón y en el medio marino adyacente, con el objetivo de identificar el impacto ambiental de los estanques en el medio exterior. Se obtuvieron datos de temperatura, oxígeno disuelto, salinidad, sulfatos, nitritos, nitratos, ortofosfatos y fósforo orgánico. El muestreo se extendió durante tres fases del desarrollo y operación de los estanques: a) Fase inicia! (sin intercambio de agua y sin camarones en cultivo), identificada por altos valores de salinidad (80%0) y de sulfatos (6 g 1•1), y una gran variación de los nitritos dentro de los estanques; b) Fase intermedia (con un intercambio de agua del 30% y camarones alimentados con peletizados), caracterizada por un equilibrio entre el interior y el exterior de los estanques; y c) Fase final (con intercambio de agua del 30%, organismos alimentados con peletizados, fertilización de estanques y aereación mecánica), identificada por un aumento en la variación del oxígeno disuelto, nitratos y ortofosfatos dentro y fuera de los estanques, y por un aumento del fósforo orgánico en el interior de estos. En la segunda fase del cultivo se obtuvo un rendimiento de 450 kg ha•1 y en la fase final se elevó hasta 1500 kg ha•1• La materia orgánica introducida a los estanques durante la fase final (alimento peletizado, producción de microalgas y excretas del metabolismo del camarón) fue adecuadamente mineralizada, por lo que solamente se aportaron al exterior iones inorgánicos. Bajo estas condiciones de manejo se producen atractivos rendimientos y los estanques de cultivo no ocasionan un impacto ambiental negativo inmediato en las aguas adyacentes. "
"Monthly sampling was performed during August 1993 to October 1996, inside and outside three tidal ponds used far shrimp culture. Our aim was to identify if the culture conditions could influence the surrounding waters and induce some adverse impact. Temperature, dissolved oxygen, salinity, sulfate, nitrate, nitrite, inorganic and organic phospho­rous variables were measured. The sampling period comprised three stages of ponds development: a) lnitial stage (0% of water exchange, no shrimp culture) characterized by high salinity (80%0) and sulfate (6 g 1•1) values, and high nitrite variability; b) lntermediate stage (30% of water exchange, shrimps fed with pelleted food), where a balance between external and internal variables was reached. lt was obtained a yield of 450 kg ha-1. c) Final stage (introducing paddle­wheel aerators and fertilizing the ponds with superphosphate and urea), showing an increase in dissolved oxygen, nitrates and inorganic phosphorous variability, either inside and outside the ponds, and an increase in organic phos­phorous inside the ponds. During this final stage a yield of 1500 kg ha•1 was obtained. The organic matter input by the pelleted food, induced microalge growth and shrimp •metabolism during the final stage, was efficiently oxidized inside the ponds. In such a way only inorganic N and P were observed outside the ponds matching the internal variability. The management of these ponds at this final stage does not induce a negative environmental impact on surrounding wa􀀁 ters, and assures an attractive shrimp harvesting."
Universidad Autónoma Metropolitana
1997
Artículo
Hidrobiológica
Español
Lechuga Devéze, C. H .. l. Murillo Murillo, E Hernández Sandoval y R. A. Mendoza Salgado, 1997. Influencia del drenaje de estanques de cultivo de camarón sobre las características físicas y químicas de las aguas marinas adyacentes. Hidrobiológica 7: 27-32.
ZOOLOGÍA MARINA
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