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Crecimiento, supervivencia y actividad superoxido dismutasa en juveniles de Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951) tratados con probióticos
Growth, survival, and superoxide dismutase activity in juvenile Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951) treated with probiotics
Angel Isidro Campa Córdova
Héctor Abelardo González Ocampo
ANTONIO LUNA GONZALEZ
JOSE MANUEL MAZON SUASTEGUI
Felipe de Jesús Ascencio Valle
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN 0188-8897
URL: http://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/index
Probióticos, Crassostrea corteziensis, SOD, supervivencia, crecimiento.
Probiotics, survival, growth.
"Juveniles de Ostión de Cortés Crassostrea corteziensis fueron expuestos a Lactobacillus sp., aislado de Nodipecten subnodosus, una mezcla compuesta de Pseudomonas sp. y Burkholderia cepacia, una levadura marina, un probiótico comercial (Epicin®) y oxitetraciclina, para determinar su efecto en el crecimiento, supervivencia, actividad superóxido dismutasa (SOD) y contenido de proteína. Los probióticos fueron utilizados a una concentración de 50,000 cells •ml-1, el Epicin y la oxitetraciclina a 7 mg•l -1 y sus efectos se evaluaron durante 30 días de cultivo. Los resultados mostraron crecimiento significativo de C. corteziensis con Lactobacillus sp. e incremento significativo en supervivencia y actividad SOD con la mezcla de bacilos. El contenido proteico no registró incremento significativo con los tratamientos utilizados. Este estudio muestra el uso potencial de la microbiota benéfica aislada de invertebrados marinos para mejorar el cultivo de C. corteziensis."
"Juvenile seed of the Cortés oyster Crassostrea corteziensis were exposed to Lactobacillus sp. isolated from Nodipecten subnodosus, a mix of Pseudomonas sp. and Burkholderia cepacia, a marine yeast strain, a commercial probiotic (Epicin®), and oxytetracycline to determine their effect on growth, survival, SOD activity, and protein content. Probiotics at the test dose of 50,000 cells •ml-1, Epicin and oxytetracycline at 7 mg •l -1 were evaluated during 30 days of culture. Results showed that growth of C. corteziensis was significantly improved by Lactobacillus sp. and the bacilli mix significantly enhanced survival and SOD activity at the test dose. Protein content did not significantly increase by the treatments used. This study demonstrated the potential use of marine microbiota to improve cultivation of C. corteziensis."
Universidad Autónoma Metropolitana
2009
Artículo
Hidrobiológica
Español
Campa-Córdova A.I., H. González-Ocampo, A. Luna-González, J.M. Mazón-Suástegui, and F. Ascencio. 2009. Growth, survival, and superoxide dismutase activity in juvenile Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951) treated with probiotics. Hidrobiológica.19 (2): 151-157.
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