Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/637
Requerimiento de proteína en juveniles masculinizados y no masculinizados de la mojarra tenguayaca Petenia splendida Protein requirement in masculinized and non-masculinized juveniles of Bay Snook Petenia splendida | |
ARKADY USCANGA MARTINEZ Wilfrido Miguel Contreras Sánchez Gabriel Márquez Couturier ROBERTO CIVERA CERECEDO Héctor Gerardo Nolasco Soria Alfredo Hernández Llamas ERNESTO GOYTORTUA BORES Francisco Javier Moyano López Carlos Alfonso Álvarez González | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
ISSN 0188-8897 | |
URL: http://hidrobiologica.izt.uam.mx/index.php/revHidro/index | |
Cíclidos, larvicultura, nutrición, proteína, Tenguayaca. Cichlid, larviculture, nutrition, protein, Tenguayaca. | |
"Se evaluó el efecto del nivel de proteína sobre el crecimiento y composición química proximal del cíclido nativo tenguayaca (Petenia splendida) masculinizados y no masculinizados, para lo que se formularon cinco dietas semipurificadas con diferentes niveles de proteína cruda: 35, 40, 45, 50 y 55% PC, colocando 50 peces por tina (70 L) los cuales fueron alimentados a saciedad aparente por 42 días. Al final del periodo experimental, el mayor (p = 0.002) peso promedio (AW, 3.31 ± 0.46 g), longitud (BL, 6.58 ± 0.10 cm), ganancia en peso (WG, 403.41%) y tasa específica de crecimiento (SGR, 1.67%/día) en peces masculinizados se obtuvo para los alimentados con 45% CP. Los peces no masculinizados alimentados con las dietas de 45 y 55% CP fueron estadísticamente diferentes (p = 0.00001) en relación al WG (398 y 394%), SGR (1.66 y 1.63%/día), valor productivo de la proteína (PPV, 28.91 y 29.21%) y factor de conversión alimenticio (FCR, 1.23 y 1.08). La proteína corporal de los peces masculinizados fue estadísticamente diferente (p = 0.0001) para los peces alimentados con 35% CP comparados con los peces al inicio del experimento. Concluimos que el nivel óptimo de proteína estimado con el modelo de línea quebrada para los juveniles masculinizados y no masculinizados de P. splendida fue de 45 y 44.8% CP respectivamente." "The effect of the dietary protein level on growth and total body chemical composition of the native cichlid Bay snook (Petenia splendida), masculinized and non-masculinized, was studied. Five semi-purified diets with protein levels 35, 40, 45, 50 and 55% crude protein (CP) were formulated and evaluated by triplicate. Groups of 50 juveniles were each stocked in 70 L tanks and fed to apparent satiation for 42 days trial. At the end, weight gain (WG) (403.41%), body length (BL) (6.58 ± 0.10 cm) and specific growth rate (SRG) (1.67%/day) of the masculinized fish were obtained with the 45% CP diet, and they were significantly different (p = 0.002) from the other treatments. In the case of non-masculinized fish, the 45 and 55% CP treatments showed significant differences (p = 0.00001), with respect to other treatments, with a WG of 398 and 394%, SGR of 1.66 and 1.63%/day, protein productive value (PPV) of 28.91 and 29.21%, and feed conversion rate (FCR) of 1.23 and 1.08 respectively. Protein body composition for masculinized fish was different (p = 0.0001) only for fish fed 35% CP compared with fish at the beginning of the experiment. We conclude that the optimum protein requirement, estimated by the broken-line model for masculinized and non-masculinized P. splendida was 45 and 44.8% PC respectively." | |
Universidad Autónoma Metropolitana | |
2012 | |
Artículo | |
Hidrobiológica | |
Español | |
Uscanga-Martínez, A., C. A. Álvarez-González, W. M. Contreras-Sánchez, G. Márquez-Couturier, R. Civera-Cerecedo, H. Nolasco-Soria, A. Hernández-Llamas, E. Goytortúa-Bores and F. J. Moyano. 2012. Protein requirement in masculinized and non-masculinized juveniles of Bay Snook Petenia splendida. Hidrobiológica 22 (3): 219-228 | |
ZOOLOGÍA MARINA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
Uscanga-A.pdf | 164.69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |