Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/631
Ralstonia solanacearum: Una enfermedad bacteriana de importancia cuarentenaria en el cultivo de Solanum tuberosum L. | |
RAMON JAIME HOLGUIN PEÑA FRANCISCO HIGINIO RUIZ ESPINOZA JESUS LOPEZ ELIAS MARCO ANTONIO HUEZ LOPEZ JOSÉ JIMENEZ LEÓN JESUS ORTEGA GARCIA Edgar Omar Rueda Puente Luis Guillermo Hernández Montiel Jesús Borboa Flores | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
ISSN: 2007-6185 URL: http://www.invurnus.uson.mx/ | |
Marchitez bacteriana, Ralstonia solanacearum, papa Bacterial wilt, potato | |
"A nivel mundial, la papa (Solanum tuberosum) constituye uno de los cultivos más importantes para la alimentación humana. En años recientes se ha detectado la bacteria Ralstonia solanacearum en algunas regiones de Estados Unidos (EUA) y Canadá, la cual provoca la enfermedad denominada marchitez bacteriana en el cultivo de la papa. Esta bacteria ocasiona una pudrición en el tubérculo, tallos y hojas de este cultivo y tiene la particularidad de diseminarse por semilla. Dada la cercanía con los EUA y Canadá, y siendo México un país importador de semilla de esos países, la probabilidad de una eventual introducción de esta enfermedad es significativa, especialmente en áreas con amplias extensiones de papa. La papa es una de las principales hortalizas producidas en México. En el año del 2013, la producción nacional de papa superó las 2,000,000 de toneladas. Este manuscrito presenta una revisión de la epifitiología de Ralstonia solanacearum con el objetivo de divulgar algunos aspectos que auxiliaran a tomar decisiones sobre un manejo adecuado de esta enfermedad." "A nivel mundial, la papa (Solanum tuberosum) constituye uno de los cultivos más importantes para la alimentación humana. En años recientes se ha detectado la bacteria Ralstonia solanacearum en algunas regiones de Estados Unidos (EUA) y Canadá, la cual provoca la enfermedad denominada marchitez bacteriana en el cultivo de la papa. Esta bacteria ocasiona una pudrición en el tubérculo, tallos y hojas de este cultivo y tiene la particularidad de diseminarse por semilla. Dada la cercanía con los EUA y Canadá, y siendo México un país importador de semilla de esos países, la probabilidad de una eventual introducción de esta enfermedad es significativa, especialmente en áreas con amplias extensiones de papa. La papa es una de las principales hortalizas producidas en México. En el año del 2013, la producción nacional de papa superó las 2,000,000 de toneladas. Este manuscrito presenta una revisión de la epifitiología de Ralstonia solanacearum con el objetivo de divulgar algunos aspectos que auxiliaran a tomar decisiones sobre un manejo adecuado de esta enfermedad." | |
Universidad de Sonora, Unidad Regional Norte | |
2014 | |
Artículo | |
INVURNUS | |
Español | |
BACTERIAS | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
rueda_e2014vol9(1).pdf | 336.66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |