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Ralstonia solanacearum: Una enfermedad bacteriana de importancia cuarentenaria en el cultivo de Solanum tuberosum L.
RAMON JAIME HOLGUIN PEÑA
FRANCISCO HIGINIO RUIZ ESPINOZA
JESUS LOPEZ ELIAS
MARCO ANTONIO HUEZ LOPEZ
JOSÉ JIMENEZ LEÓN
JESUS ORTEGA GARCIA
Edgar Omar Rueda Puente
Luis Guillermo Hernández Montiel
Jesús Borboa Flores
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 2007-6185
URL: http://www.invurnus.uson.mx/
Marchitez bacteriana, Ralstonia solanacearum, papa
Bacterial wilt, potato
"A nivel mundial, la papa (Solanum tuberosum) constituye uno de los cultivos más importantes para la alimentación humana. En años recientes se ha detectado la bacteria Ralstonia solanacearum en algunas regiones de Estados Unidos (EUA) y Canadá, la cual provoca la enfermedad denominada marchitez bacteriana en el cultivo de la papa. Esta bacteria ocasiona una pudrición en el tubérculo, tallos y hojas de este cultivo y tiene la particularidad de diseminarse por semilla. Dada la cercanía con los EUA y Canadá, y siendo México un país importador de semilla de esos países, la probabilidad de una eventual introducción de esta enfermedad es significativa, especialmente en áreas con amplias extensiones de papa. La papa es una de las principales hortalizas producidas en México. En el año del 2013, la producción nacional de papa superó las 2,000,000 de toneladas. Este manuscrito presenta una revisión de la epifitiología de Ralstonia solanacearum con el objetivo de divulgar algunos aspectos que auxiliaran a tomar decisiones sobre un manejo adecuado de esta enfermedad."
"A nivel mundial, la papa (Solanum tuberosum) constituye uno de los cultivos más importantes para la alimentación humana. En años recientes se ha detectado la bacteria Ralstonia solanacearum en algunas regiones de Estados Unidos (EUA) y Canadá, la cual provoca la enfermedad denominada marchitez bacteriana en el cultivo de la papa. Esta bacteria ocasiona una pudrición en el tubérculo, tallos y hojas de este cultivo y tiene la particularidad de diseminarse por semilla. Dada la cercanía con los EUA y Canadá, y siendo México un país importador de semilla de esos países, la probabilidad de una eventual introducción de esta enfermedad es significativa, especialmente en áreas con amplias extensiones de papa. La papa es una de las principales hortalizas producidas en México. En el año del 2013, la producción nacional de papa superó las 2,000,000 de toneladas. Este manuscrito presenta una revisión de la epifitiología de Ralstonia solanacearum con el objetivo de divulgar algunos aspectos que auxiliaran a tomar decisiones sobre un manejo adecuado de esta enfermedad."
Universidad de Sonora, Unidad Regional Norte
2014
Artículo
INVURNUS
Español
BACTERIAS
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