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Caribe (Cnidoscolus maculatus), el chocolate del desierto: rescatando la tradición para el desarrollo sustentable en la Reserva de la Biosfera Sierra la Laguna, Baja California Sur
JUAN FERNANDO PIO LEON
Alfredo Ortega Rubio
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
DOI: 10.18242/anpscripta.2016.02.02.02.0002
ISSN: 2448 - 7287
URL: http://areas-naturales-protegidas.org/scripta
DOI: 10.18242/anpscripta.2016.02.02.02.0002
Cnidoscolus, Cnidoscolus maculatus, Sierra la Laguna, chocolate, cocina mexicana
Mexican cuisine
"México es un país con una gran riqueza biológica y cultural de la que han surgido algunos de los alimentos más importantes a nivel mundial; no obstante, esta gran diversidad aun no está totalmente documentada. En el presente trabajo se describe el uso de las semillas de caribe (Cnidoscolus maculatus) para la elaboración de una bebida tipo chocolate en rancherías del área de influencia de la Reserva de la Biosfera Sierra la Laguna. La bebida se prepara mediante un procedimiento sencillo de tostado y molido de las semillas. Aunque un alto porcentaje de la población consume las semillas, actualmente son pocas las personas que conservan la tradición y conocen del procedimiento de elaboración del chocolate. No obstante, este alimento constituía una parte importante de la dieta de la población local hace alrededor de 20 años atrás. Se concluye que el caribe es uno de los recursos silvestres con mayor prioridad para establecerse como nuevo cultivo para Baja California Sur y otro de los regalos que tiene la cocina mexicana para el mundo; así como uno de los tesoros biológicos y culturales bajo el resguardo de la Reserva de la Biosfera Sierra la Laguna."
"Mexico is a rich country in cultural and biological biodiversity where several of the most important crops were originated or domesticated; however, such biodiversity is not fully documented. In this work, we describe the use of the seeds of caribe (Cnidoscolus maculatus) to make a chocolate- like beverage by the ranchers of the Sierra la Laguna Biosphere Reserve. The beverage is made by a simple process of roasting and grinding the seeds. Although a high ratio of locals eats the seed, few people still do not know about the process of producing the chocolate. Nevertheless, this food has been an important staple food for locals for about 20 years. We conclude that wild edible caribe are plants with a high priority to establish as a new crop in Baja California Sur; it is also another gift from the Mexican cuisine to the world, as well as one of the cultural and biological treasures under the aegis of the Biosphere Reserve Sierra la Laguna. "
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
2016-12
Artículo
Áreas Naturales Protegidas Scripta
Español
Pío-León, J.F., y A. Ortega-Rubio. 2016. Caribe (Cnidoscolus maculatus), el chocolate del desierto: rescatando la tradición para el desarrollo sustentable en la Reserva de la Biosfera Sierra la Laguna, Baja California Sur. Áreas Naturales Protegidas Scripta, 2016. Vol. 2 (2): 23-35. https://doi.org/10.18242/anpscripta.2016.02.02.02.0002
CIENCIAS SOCIALES
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