Please use this identifier to cite or link to this item: http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/557
La oxidación, dualidad vida y muerte
FERNANDO LUIS GARCIA CARREÑO
JOSE ARTURO SANCHEZ PAZ
MARIA DE LOS ANGELES NAVARRETE DEL TORO
ALFREDO ORTEGA RUBIO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
10.18846/renaysoc.2016.02.02.02.0001
ISSN: 2448-7406
URL: http://www.cibnor.gob.mx/revista-rns/
10.18846/renaysoc.2016.02.02.02.0001
Oxígeno, estrés oxidativo, oxidantes, evolución
Oxygen, oxidative stress, oxidants, evolution
"La oxidación es un proceso fisicoquímico que ocurre de forma natural tanto en la materia inorgánica como en los seres vivos; la principal forma de oxidación en seres vivos se debe al oxígeno. Oxidación deriva su nombre de “Oxígeno”, O2, el gas que compone el 21% de la atmósfera; concentración que ha variado a lo largo de la historia de la tierra. El oxígeno es un elemento muy reactivo, por lo que en planetas sin vida solo se encuentra formando compuestos con otros elementos, como el agua, H2O, o carbonatos, CaCO3 Los primeros seres vivos, los procariontes, fueron unicelulares, simples y anaerobios y obtenían energía por medio de oxidación por otros compuestos. No fue hasta que otros organismos adquirieron la habilidad de fotosintetizar que apareció el oxígeno molecular en la atmósfera, lo que causó el surgimiento de organismos aerobios. El oxígeno promovió la gran diversidad de seres que ahora habitan el planeta. A través de la oxidación de los nutrientes se obtiene la energía necesaria para que los organismos mantengan los procesos celulares. El proceso es aproximadamente 98% eficiente, el 2% restante genera compuestos que son más oxidantes y que pueden dañar componentes celulares. Durante el proceso evolutivo se han seleccionado diversos mecanismos antioxidantes cuya función es prevenir la oxidación dañina. La hipótesis del estrés oxidativo ha fallado en explicar por qué los atletas que consumen más oxígeno viven más, y por qué la expectativa de vida del humano durante el Siglo XX aumentó 30 años. Aun así, y sin sustento científico se ha promovido el consumo masivo de “antioxidantes” para mantener la salud y vivir más. Este ensayo tiene como objeto exponer un análisis del importante impacto que el oxígeno ha tenido en la vida de nuestro planeta."
"Oxidation, a natural physicochemical process originating energy, which affects both inorganic matter and living beings. Oxidation derives from “Oxygen” (O2), which amounts for 21% of the atmosphere gases; concentration that has changed throughout Earth’s history. Oxygen reacts easily that is why it occurs only forming compounds as water (H2O) or carbonates (CaCO3) in lifeless planets. First living beings, prokaryotes, were simple unicellular anaerobes that obtained energy using other oxidants. It was until photosynthetic organisms appeared on the primitive Earth that molecular oxygen accumulated in the atmosphere causing the proliferation of aerobe organisms. Oxygen is the reason behind the huge diversity of living things on the planet. By oxidizing food nutrients, organisms obtain energy for cellular processes. The process is 98% effi cient; the other 2% yield more oxidative compounds with the capability of cell damage; antioxidant mechanisms have evolved in aerobes to prevent it. The oxidative stress hypothesis has failed to explain why athletes that breathe more oxygen live longer and why life expectancy for humans has increased 30 years in the last century. Even so and with no scientifi c evidence, the ingestion of massive amounts of antioxidants to promote health and live longer have been endorsed. This essay deals with the importance of oxygen promoting biodiversity on planet Earth."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2016-12
Artículo
Recursos Naturales y Sociedad
Español
García-Carreño F., A. Sánchez Paz, M. A. Navarrete del Toro. 2016. La oxidación, dualidad vida y muerte. Recursos Naturales y Sociedad, Vol. 2 (2): 12-23. https://doi.org/10.18846/renaysoc.2016.02.02.02.0001
FISIOLOGÍA HUMANA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Appears in Collections:Artículos

Upload archives


File Description SizeFormat 
garcia_f.pdfLa oxidación, dualidad vida y muerte672.5 kBAdobe PDFView/Open