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Plantas como biofábricas de vacunas orales para animales
BEATRIZ MEZA MARQUEZ
CRISTHIAN FRANCISCO SANDEZ ROBLEDO
CRYSTAL ALEJANDRA GULUARTE VELEZ
RAZIEL ALEJANDRO SOSA SALAZAR
Carlos Eliud Angulo Valadez
Perla Carlos García
Abel Antonio Ramos Vega
Alfredo Ortega Rubio
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
10.18242/RENAYSOC.2016.02.02.01.0003
2448-7406
http://www.cibnor.gob.mx/revista-rns/
10.18242/RENAYSOC.2016.02.02.01.0003
Vacunas en plantas, inmunización de las mucosas, platas como vehículos de administración oral, salud animal, seguridad alimentaria
Plant-based vaccines, mucosal immunization, plants as oral delivery vehicles, animal health, food security
" La producción de vacunas recombinantes en plantas inició hace casi 25 años con la producción de una vacuna proteica contra el virus de Newcastle para la industria avícola (Curtis y Cardineau, 1991).La patente se consiguió en 2006 en los Estados Unidos de Norteamérica. Inicialmente, el concepto se probó en plantas pero posteriormente se extendió a las microalgas hace poco más de 10 años. En la actualidad, el CIBNOR desarrolla vacunas experimentales en plantas y microalgas marinas que puedan ser administradas vía oral y con el objetivo de contribuir a la salud de los animales de importancia en la producción de alimentos para el consumo humano. Durante 5 años de investigación se ha logrado producir la primera vacuna oral contra la enfermedad paratuberculosis del ganado en plantas de alfalfa, aunque aún es necesario evaluarla en vacas, ovejas o cabras. El mismo concepto se ha explorado en las microalgas de nombre Chlamydomonas (dulceacuícola) y Schizochytrium (marina), y recientemente en la microalga marina Phaeodactylum. Sin embargo, en la presente revisión se expondrán los avances sobre el desarrollo de las vacunas comestibles producidas en plantas, lo que se le llama en el lenguaje científico “la frontera del conocimiento”, la contribución que está realizando el CIBNOR en el tema, y se ofrecerá una perspectiva de lo que probablemente contribuiremos en los próximos 5 a 10 años."
"The fi rst recombinant vaccine production began 25 years ago starting with a protein vaccine against the Newcastle virus affecting poultry industry (Curtis y Cardineau, 1991). In 2006, a patent was obtained in the United States of America. At the beginning, this concept was tested in plants, but it was extended to microalgae 10 years ago. Currently, CIBNOR develops experimental vaccines in plants and marine microalgae that can be administered orally with the objective of contributing to health of farming animals relevant in food production for human consumption. During the last 5 years of research, we have produced the fi rst vaccine in alfalfa plants against paratuberculosis (Johne’s disease) in livestock although it still needs to be assessed in cattle, sheep or goats. The same concept has been explored in the microalgae Chlamydomonas (freshwater) and Schizochytrium (marine), and recently in the marine microalgae Phaeodactylum. In this review, however, we will set out recent advances on edible plant-based vaccine, which in scientifi c language is known as border line of knowledge, the contribution of CIBNOR in this research fi eld, and a perspective of our potential contribution in the following 5 to 10 years."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2016-06
Artículo
Recursos Naturales y Sociedad
Español
Angulo, C. *, P. Carlos, B. Meza, C. Sández, R. Celis, C. Guluarte, S. Martínez, R. Sosa, A. Ramos, L. Valladares, R. Hernández, A. Dibene, S. Barrera, R. del Tejo. 2016. Plantas como biofábricas de vacunas orales para Animales. Recursos Naturales y Sociedad, 2016. Vol. 2 (1): 22-35. DOI:10.18242/RENAYSOC.2016.02.02.01.0003
VACUNAS
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