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Calidad de leche de cabra y su relación con el consumo de especies forrajeras del agostadero árido
NOE DE JESUS MEDINA CORDOVA
NARCISO YSAC AVILA SERRANO
ENRIQUE TROYO DIEGUEZ
JOSE LUIS ESPINOZA VILLAVICENCIO
ALEJANDRO PALACIOS ESPINOSA
Bernardo Murillo Amador
Eduardo Alberto Toyes Vargas
Alejandra Nieto Garibay
Ricardo Ortega Pérez
Alfredo Ortega Rubio
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
10.18846/RENAYSOC.2015.01.01.01.0001
2448-7406
https://www.cibnor.gob.mx/revista-rns/
10.18846/RENAYSOC.2015.01.01.01.0001
análisis proximal, pastoreo extensivo, agostadero de zonas áridas, ácidos grasos de la leche
proximal analysis, extensive grazing, arid rangeland forage species, milk fatty acid
"La calidad de cualquier alimento para el consumo humano depende de su contribución nutrimental al consumidor o incluso que aporte mejoras a la salud, aspectos que dan lugar a la aparición de los llamados “alimentos funcionales”, los cuales además de nutrir, proporcionan salud, así, la leche es uno de los alimentos funcionales más completos para el ser humano. En los países en desarrollo, la producción de leche de cabra es una estrategia útil para abordar el problema de la desnutrición, especialmente entre la población infantil, ya que es una fuente importante de nutrientes ricos en energía, proteína de alta calidad, en minerales y vitaminas. La leche de cabra como sustituto de la tradicional leche de vaca ha merecido la atención de gobiernos y entidades privadas, esto debido a la potencialidad que tiene como fuente importante de energía, proteína de alta calidad, vitaminas y minerales. Considerando los sistemas de explotación para la producción caprina, es interesante conocer con mayor detalle la capacidad de la vegetación nativa de especies forrajeras y su relación con la composición química de la leche de cabra. El objetivo del manuscrito es difundir a la sociedad una área de investigación en agrotecnología y recursos energéticos del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., con enfoque hacia la evaluación de la capacidad de la vegetación nativa de especies forrajeras del agostadero árido y su relación con la composición de la grasa y análisis proximal en leche de cabras en las diferentes épocas del año y en los principales sistemas de producción de cabras en el Estado de Baja California Sur."
"The quality of any food for human consumption depends on its nutrimental properties, and even including aspects that improve health, which has given rise to the origin of what is named “functional foods”. In this respect, besides providing nutrition and promoting health, milk is one of the most complete functional foods for human consumption. In developing countries, goat milk production is a strategy that has been useful in combating the problem of malnutrition, especially among children since it is an important source of nutrients, rich in energy, high quality proteins, minerals, and vitamins. Considering operating systems for goat production, it is important to know in detail the ability of native forage species and their effect on chemical characteristics of goat milk. The objective of this study was to provide information of one of the research areas in agro-technology and energy resources of Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C., focused on evaluating the ability of native arid rangeland vegetation consumed by foraging species and its relation to fatty acids and proximal chemical composition in goat milk during different seasons in the main goat production systems of Baja California Sur."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2015
Artículo
Recursos Naturales y Sociedad
Español
Murillo-Amador, B. *, N. de J. Medina-Córdova, E. Alberto Toyes-Vargas, N. Ávila-Serrano, A. Nieto-Garibay, E. Troyo-Diéguez, J. L. Espinoza-Villavicencio, R. Ortega-Pérez y A. Palacios-Espinosa. 2015. Calidad de leche de cabra y su relación con el consumo de especies forrajeras del agostadero árido. Recursos Naturales y Sociedad, Vol. 1 (3-14): DOI:10.18846/RENAYSOC.2015.01.01.01.0001
NUTRICIÓN
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