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Influencia del alimento vivo sobre el crecimiento y supervivencia durante el desarrollo temprano del huachinango del Pacífico (Lutjanus peru) y del pargo amarillo (Lutjanus argentiventris)
LUZ MARIA DEL PILAR RIVAS GARCIA
MINERVA CONCEPCION MALDONADO GARCIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
alimento vivo; supervivencia larval; Lutjanus sp
live surf; larval survival; Lutjanus sp.
La nutrición de las larvas representa uno de los principales problemas en la producción de peces a gran escala; el objetivo principal de este estudio es analizar la influencia del alimento vivo y enriquecedores ricos en ácidos grasos en la primera alimentación, bajo distintos tratamientos, sobre la supervivencia y crecimiento de la larva. El insipiente desarrollo del tracto digestivo y la limitada maquinaria enzimática obliga a la búsqueda de alternativas alimenticias que garanticen un óptimo desarrollo de los cultivo. En las últimas décadas se ha prestado atención a los alimentos ricos en ácidos grasos altamente poliinsaturados por ser esenciales en la dieta de peces marinos, demostrando mayores tasas de supervivencia a concentraciones adecuadas según la especie. Los resultados de este estudio muestran en ambas especies (L. peru y L. argentiventris), una supervivencia alrededor del 50% al cuarto día de ser alimentadas con rotíferos enriquecidos en una proporción aproximada de 2:1.5 (DHA:EPA). Aunque el mayor crecimiento se presentó con proporciones mayores de EPA, se obtuvo una baja supervivencia < 12%. En cuanto a los aminoácidos se observa que la proporción entre ellos es constante en los distintos tratamientos, resaltando Lisina como el aminoácido esencial de mayor abundancia e Isoleucina como el de menor concentración. Se concluye que es posible modificar la composición bioquímica, crecimiento y supervivencia de las larvas mediante el alimento vivo, obteniendo resultados favorables dentro de los parámetros de calidad.
Larval nutrition is one of the main problems in the production of large-scale fish; the main objective of this study was to analyze the influence of live food enriched with fatty acids on larval survival and growth on the first feeding under different treatments. The incipient development of the digestive tract and limited enzymatic mechanism require finding food choices to ensure optimal development of the culture. In recent decades, attention has focused on food rich in highly polyunsaturated fatty acids (HUFAS) because they are essential in the diet of marine fish, showing higher survival rates at appropriate levels depending on the species. The results showed increased survival in both species (L. peru and L. argentiventris) around 50% on the fourth day of being fed rotifers enriched in an approximate ratio of 2:1.5 (DHA:EPA); Although the highest growth was observed with higher EPA proportions, low survival resulted < 12%. As for amino acids, the ratio between them was observed constant in the different treatments, highlighting the essential amino acid lysine as the most abundant and isoleucine as the lowest concentration. We conclude that it is possible to modify the biochemical composition, growth, and survival of larvae by live food, obtaining favorable results within the quality parameters.
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2014-08
Tesis de maestría
Español
OCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA
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Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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