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MÉTODOS Y HERRAMIENTAS ANALÍTICAS EN LA EVALUACIÓN DE LA BIOMASA MICROALGAL
BERTHA OLIVIA ARREDONDO VEGA
DOMENICO VOLTOLINA LOBINA
CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS DEL NOROESTE, S. C.
2007
Versión publicada
Libro
"Esta obra surge de la idea de compartir nuestras experiencias de los últimos diez años de trabajo sobre el cultivo de microalgas que hemos realizado a nivel experimental, y la evaluación indirecta de su calidad mediante el análisis de la composición de su biomasa. En este proceso, han desfilado por nuestros laboratorios investigadores y estudiantes de licenciatura y postgrado procedentes de diferentes instituciones, tanto nacionales como del extranjero.
Durante estos años, con la idea de destacar la importancia de las microalgas para la acuicultura y biotecnología, se organizaron también tres cursos teóricos prácticos sobre tópicos de microalgas, en los cuales tuvimos la oportunidad de compartir nuestro aprendizaje con los participantes y con los investigadores extranjeros y nacionales que invitamos como instructores, como los doctores Concepción Herrero y Julio Abalde de la Universidad de La Coruña, Zvi Cohen de la Ben Gurion University of the Negev, Rafael Vázquez Duhalt del Instituto de Biotecnología de la UNAM en Cuernavaca y Eugenia Olguín del Instituto de Ecología de Xalapa, que enriquecieron estos cursos con sus conocimientos.
El primer curso que impartimos en colaboración con el CICESE fue en 1997 y lo consideramos como el pionero. Debido a la limitación de nuestra infraestructura de ese tiempo, la parte práctica abarcó solamente el aislamiento de microalgas, la preparación y esterilización de medios, además de técnicas de cultivo y de análisis proximal de la biomasa.
Para los cursos posteriores ya contábamos con el equipo necesario para determinar la composición de las microalgas mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas, cromatografía de líquidos de alta resolución, microscopia óptica y de fluorescencia, con los cuales fue posible estandarizar y calibrar la metodología para la extracción y cuantificación de ácidos grasos y pigmentos.
Este documento nace de nuestro interés en compartir estas experiencias sobre el cultivo de microalgas, dejando un poco más explícitos algunos detalles de cada técnica, que a pesar de su importancia no se encuentran en general en los protocolos metodológicos publicados en la literatura científica, y explicando además el fundamento de cada una de las técnicas que se utilizan para evaluar la composición de la biomasa de las microalgas, todo con el único deseo de que este material sea de utilidad para el trabajo experimental de nuestros lectores."
MICROALGAS, CULTIVO, ANALISIS
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
CIENCIAS AGRARIAS
AGRONOMÍA
ALGOLOGÍA (FICOLOGÍA)
Acceso Abierto
Español
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