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http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/484
Efecto del acido araquidónico sobre la susceptibilidad al estrés por alta densidad, la producción de PGE2 y la respuesta inmune del camarón blanco del Pacifico Litopenaeus vannamei | |
VERÓNICA AGUILAR MEDINA | |
Elena Palacios Mechetnov | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Calidad de agua, eicosanoides, estrés, hacinamiento, HUFA, respuesta metabólica, prostaglandinas, sobrevivencia Crowding, eicosanoids, HUFA, metabolic response, prostaglandins, stress, survival, water quality | |
"En la camaronicultura, las altas densidades de cultivo son deseables para incrementar la producción. Sin embargo, el estrés que se deriva de estas prácticas afecta negativamente el crecimiento y la salud del camarón, particularmente la respuesta inmune. Esto ha sido ligado al estrés físico (hacinamiento) y fisicoquímico (hacinamiento aunado al deterioro de la calidad de agua). El objetivo del presente trabajo fue separar los efectos físico y fisicoquímico del estrés por alta densidad de cultivo en juveniles del camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei, además de probar el efecto de suplementar el alimento con ácido araquidónico (ARA) como alternativa para disminuir los efectos negativos del estrés. Se realizaron dos experimentos simultáneos: en el primer experimento se cultivaron camarones por 30 días en tanques de concreto divididos por una malla gruesa que permitía el paso del agua, asignando bajas y altas densidades en cada mitad para obtener la misma calidad de agua y observar solo el efecto del hacinamiento. En el segundo experimento se usaron tanques divididos pero ambas mitades ya sea con baja o alta densidad y así observar además el efecto de la calidad de agua. En los dos experimentos se utilizaron dietas con un nivel bajo (0.8%) y alto de ARA (3.2%) y se analizaron periódicamente amonio, temperatura, oxígeno disuelto y el consumo de alimento: la temperatura se mantuvo constante entre las densidades, pero el oxígeno disuelto disminuyó al aumentar la densidad y el amonio incremento con la densidad. Al cabo de 30 días, se muestrearon los camarones, se pesaron y midieron y se analizó la respuesta metabólica (concentraciones de glucosa, lactato, triacilglicéridos, lípidos totales, glucógeno, proteínas totales y hemocianina) e inmune (conteo total de hemocitos, anión superóxido, tiempo de coagulación) en hemolinfa y tejidos; así como la composición de ácidos grasos en los fosfolípidos y lípidos de reserva de los hemocitos. El ARA es precursor de prostaglandinas de la serie II (PGE2) que afectan el sistema inmune por lo que se evaluó la PGE2 en plasma y hemocitos. La alta densidad de cultivo afectó negativamente el crecimiento en los dos experimentos, pero el efecto fue mayor en el fisicoquímico. La sobrevivencia no fue afectada en ninguno de los experimentos. En el experimento físico los camarones alimentados con un nivel bajo de ARA mostraron una mayor concentración de glucosa y lactato en hemolinfa." "High stocking densities are highly desirable to increase yields in shrimp culture. However, concomitant stress negatively affects shrimp growth and health and particularly, immune response. The stress has been associated to physical (crowding) and to a physicochemical effect (crowding and poor water quality). The aim of the present work was to separate the physical and physicochemical stress of high stocking density in the Pacific whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei, and to test the effect of supplying arachidonic acid (ARA) in the diet to decrease the negative effect of stress. Two experiments were simultaneously performed: in the first, shrimp were raised for 30 days in concrete tanks divided by a hard mesh that allowed water circulation; low or high densities were assigned to each one half of the tank in a way that the water was circulating between both groups but the crowding was different. In a second experiment, both halves of each tank were used for either high or low shrimp density, so in addition to crowding, the effect of water quality was observed. In addition, in both experiments diets enriched with a low (0.8%) and high ARA (3.2%) content were offered. Ammonia, temperature, dissolved oxygen, and feed consumption were analyzed periodically; temperature was constant among densities, but dissolved oxygen decreased as density increased, and ammonia increased at higher densities. After 30 days, shrimp were measured and weighted and metabolic (glucose, lactate, triacylglicerides, total lipids, glycogen, total proteins, and hemocyanin) and immune response (total hemocyte count, superoxide anion, and clotting time) in hemolymph and tissues were analyzed; as well as hemocyte fatty acid composition in phospholipids and reserve lipids. ARA is a precursor of prostaglandins from the series II (PGE2) which affects the immune system, so PGE2 was assessed in hemocytes and plasma." | |
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | |
2009-07 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
FISIOLOGÍA ANIMAL | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales |
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