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Metodología para determinar la variación de los componentes del Nitrógeno y Fósforo residual en relación con el nivel de proteína en alimentos suministrados a diferentes tallas de juveniles de Litopenaeus vannamei (Boone)
CIRO CALDERÓN FLORES
FRANCISCO JAVIER MAGALLON BARAJAS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Camarón blanco, Litopenaeus vannamei, modelo experimental, amonio, urea, digestión simultánea
"El camarón blanco del Pacífico, Litopenaeus vannamei, es la especie de peneido dominante en el cultivo del hemisferio oeste (Jiang et al., 2000). La tendencia del cultivo de organismos es hacia una forma intensificada. La alimentación es proporcionada por medio de alimentos formulados, siendo la proteína el mayor nutriente limitante para el crecimiento. Sin embargo la retención del nitrógeno (N) proteico es baja y, el desperdicio y acumulación de éste elemento y el fósforo (P) tiene serias consecuencias económicas y ecológicas, por lo que se ha buscado mejorar esta eficiencia proteica. Con este fin, el objetivo de este trabajo es el desarrollar una metodología que permita determinar los factores que afectan los niveles de los componentes del N y P residuales mediante un modelo experimental que consistió en la evaluación individual con seis réplicas de los componentes de N y P residuales que resultan de la alimentación con tres niveles de proteína (25, 35 y 45%) y durante un periodo de 24 horas, de juveniles de L. vannamei de diferentes tamaños (1, 2 y 3 g.) que previamente fuero sometidos a un periodo de 12 horas de ayuno y una rutina de ejercicio de 90 minutos. Para ello se montaron tres técnicas analíticas; amonio (Solórzano, 1969 montada en microplaca por Hernández, 2000), urea (Koroleff, 1977) y digestión simultanea de N y P (Valderrama, 1981). Se desarrollaron algoritmos con los cuales se formularon tres dietas isocalóricas, isolipídicas, con los distintos niveles proteicos y con una proporción similar entre tres fuentes proteicas de origen animal y vegetal. Se alimentó con ellas a animales de uno, dos y tres gramos, con el 10% de su peso y transcurrió una incubación de 24 horas. Los análisis del agua muestran una liberación de amonio, nitritos, nitratos y urea en ascenso en relación al nivel proteico de las dietas así como por el peso de los organismos. Por otro lado la concentración de nitrógeno orgánico soluble es más alta en aquellas dietas con menor contenido proteico y por consecuencia mayor contenido de carbohidratos. Los niveles de ortofosfatos liberados en 24 horas no superaron un µmol en todos los tratamientos. La concentración de fósforo orgánico particulado obtenidos, conforman mas del 80% del fósforo total. Se observa un balance entre la relación N:P en los contenidos de todos los tratamientos alejado de la proporción reportada para ecosistemas acuáticos sanos."
The Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei, is the peneid species more cultivated in the western hemisphere (Jiang, et al, 2000). The marine organisms culture trends is towards an intensify way. The alimentation is given by formulated food, being the protein the mayor growth limiting nutrient. However the protein nitrogen retention is low and the waste and accumulation of this element and phosphorus has serious economic and ecologic consequences, therefore a research for an improvement in the protein efficiency has been done. With this purpose, the objective of this work was to develop a methodology that allows determinate the that affect the levels of the waste nitrogen(N) and phosphorus (P) using as a model individual evaluation of N y P residuals in six replicate containers with different L. vannamei juvenile sizes (1, 2 y 3 g.) , feed 24 h with different protein levels (25, 35 y 45%), previously starved for 12 h and exercised for 90 min. Three analytic techniques were set: ammonia (Solórzano, 1969, set for microplate by Hernandez, 2000), urea (Koroleff, 1977) and the N and P simultaneous digestion (Valderrama, 1981). Algorithms were developed to design and formulated three diets with different protein levels, isoproteic, isocaloric and with similar proportions in vegetal and animal protein sources. Shrimps of one, two and three grams were fed with those diets equivalent to the 10% of their weight and a period of 24 hours of incubation lapsed. The analysis of the samples show a rising discharge of total nitrogen, particulate organic nitrogen, ammonia, nitrites, nitrates and urea according with the protein level and the individual weight. Soluble organic nitrogen residual was higher in low protein diets than in higher protein levels and in accordance with carbohydrate levels. Levels of ortophosphates never passed one µmol in none of the treatments. The concentration of particulate organic phosphorous obtained, makes up the 80% of the PT. Up to 50% of the soluble inorganic nitrogen was formed by ammonia. A N:P unbalance was observed in all the treatments in all the bioessays. The methodology developed in this work, provides the tools to predict the N and P residuals and the possible effects of the studied diets with organisms of the given weight.
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2007-08
Tesis de maestría
Español
NUTRICIÓN
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Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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