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Micropropagación y biotización de jojoba (Simmondsia chinensis L. [Schneider]) mediante bacterias endófitas promotoras de crecimiento vegetal.
Elvia Pérez Rosales
Lilia Alcaráz Meléndez
María Esther Puente
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Parámetros de crecimiento, actividad enzimática, cambios morfológicos
Las bacterias endófitas colonizan el interior de las plantas sin causar daño alguno; influyen directamente en el crecimiento de plantas por la síntesis de hormonas vegetales o facilitando la absorción de los nutrientes. Además, disminuyen el estrés provocado por factores bióticos y abióticos al activar los sistemas de defensa de las plantas. Jojoba (Simmondsia chinensis) es un arbusto dióico, nativo del noroeste de México y suroeste de Estados Unidos de América. En los últimos años se ha buscado aumentar la producción de aceite de las semillas de jojoba, sin embargo, su alta variabilidad genética por la polinización cruzada y la separación de sexos, dan como resultado una alta diversidad en el contenido y producción del aceite. Por lo tanto la utilización de cultivos in vitro, generará plantaciones con individuos seleccionados y las proporciones deseadas de plantas femeninas y masculinas, lo cual incrementará las condiciones requeridas para la producción; además, el uso de bacterias benéficas mejorara el desarrollo de las plantas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la micropropagación de jojoba (S. chinensis) bajo la técnica de biotización a través de bacterias endófitas promotoras de crecimiento vegetal en cultivos in vitro y en la etapa de pre-aclimatación. Para lo cual se aislaron bacterias endófitas de las raíces secundarias de plantas de poblaciones silvestres de jojoba en 27 sitios de Baja California Sur. Se aislaron un total de 101 cepas bacterianas. Todas las bacterias aisladas presentaban al menos un mecanismo, de promoción de crecimiento; se seleccionaron 8 cepas que presentaban el mayor número de mecanismos de promoción de crecimiento. Éstas fueron identificadas por secuenciación parcial del gen 16S rRNA y resultando los géneros Bacillus sp., Methylobacterium aminovorans, Oceanobacillus kimchi, Rhodococcus pyridinivorans y Streptomyces sp. Posteriormente, se seleccionaron las cepas R. pyridinivorans (JRR11) M. aminovorans (JRR22), las cuales presentaron las mejores características para promover el crecimiento en jojoba; se empleó como control positivo la cepa Azospirillum brasilense (Cd). Se inocularon plantas femeninas y masculinas de jojoba, en etapa de enraizamiento y pre-aclimatación [...]
Endophytic bacteria colonize the interior of plants without causing any damage; they directly influence the growth of plants by synthesizing plant hormones or facilitating the absorption of nutrients. They also reduce the stress caused by biotic and abiotic factors when activating plant defense systems. Jojoba (Simmondsia chinensis) is a dioecious shrub, native to northwestern Mexico and southwestern United States of America. In recent years, we have sought to increase oil production of jojoba seeds; however, its high genetic variability through cross-pollination and separation of the sexes results in a high diversity in oil content and production. So the use of in vitro crops will generate plantations with selected individuals and the desired proportions of female and male plants, which will increase the conditions required for production; In addition the use of beneficial bacteria improves plant development. Therefore, the objective of this work was to evaluate the micropropagation of jojoba (Simmondsia chinensis) under the technique of bioethics through endophytic bacteria promoting plant growth in vitro cultures and in the pre-acclimatization stage. For this purpose, endophytic bacteria were isolated from secondary plant roots of wild populations of jojoba at 27 sites in Baja California Sur. Bacterial strains (N=101) were isolated. All isolated bacteria had at least one mechanism; eight strains that had the highest number of growth promotion mechanisms were selected, which were identified by partial sequencing of the 16S rDNA gene and belonged to the genera Bacillus sp., Methylobacterium aminovorans, Oceanobacillus kimchi, Rhodococcus pyridinivorans and Streptomyces sp. Subsequently, the strains R. pyridinivorans (JRR11) M. aminovorans (JRR22) were selected because they, showed the best characteristics to promote growth in jojoba. The strain Azospirillum brasilense (Cd) was used as positive control. Female and male jojoba plants were inoculated, in the rooting and pre-acclimatization stage [...]
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
21-02-2017
Tesis de doctorado
Español
PROPAGACIÓN DE VEGETALES
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Appears in Collections:Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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