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Evaluación de producción forrajera y rendimiento de grano en cultivares de frijol yorimón [Vigna unguiculata (l.) Walp.] y su efecto en aspectos productivos de cabras criollas
NARCISO YSAC AVILA SERRANO
BERNARDO MURILLO AMADOR
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Vigna unguiculata; etapas fenológicas; producción de biomasa y grano; modelos de regresión; cabras
El presente estudio muestra el potencial productivo de un grupo de cultivares de frijol yorimón en estadio de prefloración y floración, para la obtención de funciones de producción de biomasa y de grano utilizando un método destructivo y uno no destructivo. Se realizó el registro y análisis de las siguientes variables: a) fenológicas: 1) días a emergencia, 2) días floración, 3) días a primera maduración de vaina y 4) días a madurez total; b) producción de biomasa (materia verde y materia seca): 1) área foliar, 2) diámetro de tallo, 3) número de ramificaciones primarias y secundarias, 4) altura de planta, 5) número, peso fresco y peso seco de hojas, 6) peso fresco y peso seco de tallo, 7) relación hoja-tallo, 8) índice de área foliar, 9) longitud, peso fresco y peso seco de raíz y 10) número, diámetro y peso de nódulos; c) rendimiento de grano: 1) número de vainas y racimos de vainas por planta, 2) peso de semilla por planta, 3) número de vainas por racimo, 4) número y peso de semillas por vaina, 5) longitud de vainas; d) bromatológicas: 1) contenido de proteína cruda, 2) contenido de fibra cruda, 3) contenido de cenizas, 4) contenido de lípidos, 5) contenido de energía, 6) extracto libre de nitrógeno y 7) contenido de materia seca. También se realizó la evaluación del efecto del forraje de frijol yorimón como fuente principal de alimento sobre aspectos productivos de cabras criollas tales como, 1) peso al nacimiento de cabritos, 2) ganancia de peso promedio por día, 3) peso al destete de cabrito y 4) producción de leche durante el tercer mes de lactancia. Los resultados mostraron diferencias significativas (P 0.05) entre cultivares para la mayoría de las variables evaluadas en estadio de floración, excepto para peso fresco y seco de hojas, distinguiéndose los cultivares 18 (IT90K-277-2) y 25 (Sesenteño) con valores superiores para peso de materia verde (PMV) y peso de materia seca (PMS) de 105.33, 90.66 y 16.06, 13.39 g, respectivamente. Resultados similares se presentaron en estadio de prefloración, ya que también se encontraron diferencias estadísticas (P 0.05) para la mayoría de las variables evaluadas, excluyendo a la variable PMV. La mejor función para PMV utilizando el método no destructivo en estadio de floración fue para el cultivar 4 (Cuarenteño) con R2=0.69 y para PMS el cultivar 23 (IT91K-118-20) con R2=0.71, incrementándose los coeficientes de determinación de manera general al utilizar el método destructivo a valores mayores de R2=0.82 [...]
The present study shows the productive potential of a group of cultivars of cowpea in pre-flowering and flowering stages to obtain production functions of biomass and grain, using a destructive and non-destructive method. The registration and analysis of the following variables was carried out: a) phenological: 1) days to emergency, 2) days to flowering, 3) days to first maturation of pod and 4) days to total maturity; b) production of biomass (green and dry matter): 1) leaf area, 2) diameter of stem, 3) number of primary and secondary ramifications, 4) height of plant, 5) number, fresh and dry weight of leaves, 6) fresh and dry weight of stem, 7) leaf-stem ratio, 8) leaf area index, 9) length, fresh and dry weight of root and 10) number, diameter and weight of nodules; c) grain yield, 1) number of pod and bunch of pods per plant, 2) weight of seed per plant, 3) number of pod per bunch, 4) number and weight of seeds per pods, 5) length of pods; d) bromatological characteristics: 1) content of raw protein, 2) content of raw fiber, 3) content of ashes, 4) content of lipids, 5) content of energy, 6) free extract of nitrogen and 7) dry matter content. Also the evaluation of the effect of the fodder of cowpea was carried out as main source of food upon productive aspects of native goats such as, 1) weight at the birth of baby goat, 2) increase daily average weight of baby goat, 3) weight at weaning of baby goat and 4) production of milk during the third month of lactation. The results showed significant differences (P 0.05) among cultivars for the majority of the evaluated variables in flowering, except for fresh and dry weight of leaves, where the cultivars 18 (IT90K-277-2) and 25 (Sesenteño) showed the higher values of fresh weight (FW) and dry weight (DW) with 105.33, 90.66 and 16.06, 13.39 g. Similar results were showed in the pre-flowering stage with statistical differences (P 0.05) in the majority of the variables, except for FW. The best function for FW using the non-destructive method in flowering was for the cultivar 4 (Cuarenteño) with R2=0.69 and for DW for the cultivar 23 (IT91K-118-20) with R2=0.71, increasing the determination coefficients to R2= 0.82 [...]
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
17-03-2006
Tesis de doctorado
Español
CULTIVOS FORRAJEROS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Appears in Collections:Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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