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Tratamiento postcaptura y desempeño de la langosta roja Panulirus interruptus durante emersión
RAFAEL ORTIZ RODRIGUEZ
LUCIA OCAMPO VICTORIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Langosta roja; emersión; shock térmico
Se evaluó el desempeño fisiológico de la langosta roja, Panulirus interruptus, durante dos tiempos de emersión simulando condiciones de transporte vivo. Un grupo de 60 langostas fue sometido a un tratamiento postcaptura de shock térmico que consiste en la inmersión por un minuto en agua de mar a 5ºC. Se colocaron grupos de 30 langostas con shock térmico y sin shock en un cajón de madera con costales húmedos y un paquete de hielo seco en gel donde permanecieron por 24 y 48h. Un grupo de langostas recién desembarcadas fue considerado como referencia. Se tomaron muestras de hemolinfa, músculo y hepatopáncreas en 15 langostas de cada tratamiento y se determinaron las concentraciones de glucosa, lactato, glucógeno, carbohidratos totales, proteína, hemocianina, amonio, trimetilamina y sustancias positivas al ácido tiobarbitúrico como indicadores del desempeño fisiológico. La supervivencia fue superior a 90% en todos los tratamientos. El tiempo de emersión ocasiona una hiperglicemia en hemolinfa la cual es reducida cuando el tratamiento postcaptura es aplicado. La acumulación de amonio en hemolinfa está directamente relacionada con el tiempo de emersión. En músculo y en hepatopáncreas se observa una disminución en la concentración de glucosa y en músculo se incrementa la concentración de glucógeno mientras que en hepatopáncreas disminuye por efecto del tiempo de emersión. A partir de estos resultados se concluye que la glucosa el lactato y el amonio son buenos indicadores del desempeño fisiológico. La relación de estas variables durante emersión y el tratamiento postcaptura se discuten dentro del contexto del transporte para la comercialización viva de esta especie.
The physiological performance of Panulirus interruptus during simulated commercial handling was investigated. Lobsters were dipped in 5°C seawater for 1 min and exposed to air for 24 and 48 h in wooden shipping boxes containing “blue ice,” or packed without chilling. Controls were taken before the chilling or packing. Haemolymph, muscle, and digestive gland were extracted. Survival was above 90%. Physiological performance was determined by measuring glucose, lactate, glycogen, total carbohydrates, protein, ammonia, trimethylamine, and Thiobarbituric acid reactive sustances. Results show that chilling ameliorated hyperglycemia and lactate production in the hemolymph, which was accompanied by decreased glycogen stores in the digestive gland and increased in muscle. A direct relation between ammonia production and emersion period was established. These results show that chilling before packing reduces stress from emersion. This treatment in commercial shipping practices is recommended.
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
15-12-2003
Tesis de maestría
Español
FISIOLOGÍA ANIMAL
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