Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/368
Efecto de la levadura marina Debaryomyces hansenii cbs 8339 en la dieta sobre la respuesta inmune de la cabrilla sardinera Mycteroperca rosacea y la dorada Sparus aurata
MARTHA CANDELARIA REYES BECERRIL
Felipe de Jesús Ascencio Valle
Dariel Tovar Ramírez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Levadura marina, Debaryomyces hansenii, Probióticos, Sistema inmune, Peces teleósteos
El uso de probióticos en la acuicultura ha generado gran interés, principalmente para la protección contra las enfermedades infecciosas. Las levaduras representan una importante fuente de β-glucano, quitina, y nucleótidos que estimulan el sistema inmune en peces. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la levadura marina Debaryomyces hansenii cepa CBS 8339 en la dieta sobre la respuesta inmune en juveniles de cabrilla sardinera Mycteroperca rosacea y la dorada Sparus aurata. Juveniles de cabrilla sardinera y la dorada fueron alimentados durante cuatro semanas con dos dietas: una dieta con levadura marina D. hansenii CBS 8339 equivalente a 106 UFCg-1 y una dieta control sin levadura. Al final del ensayo alimenticio únicamente los juveniles de cabrilla sardinera fueron retados frente a patógenos para medir la supervivencia y niveles inmunológicos. En un primer bioensayo las condiciones físico químicas del agua fueron manipuladas para inducir la proliferación del ectoparásito Amyloodinium ocellatum y en un segundo bioensayo, los organismos fueron expuestos con la bacteria Aeromonas hydrophila. La mortalidad fue registrada por 7 días. Los parámetros de la respuesta celular humoral y enzimas antioxidantes fueron medidos en suero, leucocitos de riñón cefálico, intestino e hígado, antes y después del reto. Los niveles de expresión de genes relacionados con el sistema inmune fueron también evaluados por PCR semi-cuantitativa y PCR en tiempo real en juveniles de la cabrilla sardinera y la dorada. Los resultados obtenidos muestran que la levadura marina D. hansenii se adhiere al moco de la pared intestinal de la cabrilla sardinera y la dorada. En el primer bioensayo, el estrés inducido favoreció la proliferación del parásito protozoario A. ocellatum. La mortalidad acumulada fue de 90.7 y 52.8% a los siete días post-infección en el grupo control y las dietas suplementadas con levadura, respectivamente. Los niveles de IgM en suero y actividad de la enzima antioxidante SOD fueron significativamente más altos en los peces alimentados con la levadura. En el segundo experimento, los peces expuestos a la infección con la bacteria A. hydrophila (LD50 1 x 108 UFC), presentaron diferencias significativas en los niveles de IgM y de las enzimas antioxidantes SOD y CAT en peces alimentados con levadura en la dieta [...]
The use of probiotics in aquaculture has been shown great interest principally on protection of infection diseases. The beneficial role of yeasts is being of particular interest because they represent an important source of β-glucan, chitin, and nucleotides to stimulate the immune system in fish. The purpose of this study was to evaluate the effects of dietary administration of the live yeast Debaryomyces hansenii CBS 8339 strain on immune responses in leopard grouper Mycteroperca rosacea and gilthead seabream Sparus aurata. Juveniles of leopard grouper and gilthead seabream were fed during four weeks with a diet supplemented with marine yeast D. hansenii CBS 8339 equivalent to 106 CFUg-1 and a control diet deprived of yeast. At the end of feeding trial only juveniles of leopard grouper were challenged to measure the immunological parameters and survival. In a first experiment, the chemical-physical conditions of the water were manipulated to induce the proliferation of the ectoparasites Amyloodinium ocellatum and in a second experiment the fish were challenged with the bacteria Aeromonas hydrophila. The mortality was recorded for 7 days. Humoral and cellular innate immune parameters and antioxidant enzymes were measured from serum, head-kidney leucocytes, intestine and liver after the 4-week feeding trial and at the end of challenge test. Expression levels of immune-associated gene were also evaluated by PCR semi-quantitative and real-time PCR. Our results showed that D. hansenii adheres to intestinal mucus of leopard grouper and gilthead seabream. In the first experiment, the induced stress favored proliferation of the protozoan parasite A. ocellatum. The cumulative mortality was 90.7% and 52.77% at seven days post-infection in control and yeast-supplemented diets, respectively. The titers of IgM in serum and the antioxidant enzymes superoxide dismutase were significantly higher in fish fed with the yeast. In a second experiment, fish exposed to A. hydrophila (LD50 1 x 108) infection, presented significantly differences in IgM and the antioxidant enzymes superoxide dismutase and catalase activities in fish fed with yeast-diet [...]
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
06-06-2008
Tesis de doctorado
Español
ENZIMOLOGIA
Versión aceptada
acceptedVersion - Versión aceptada
Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
reyes_m.pdfTesis de Martha Candelaria Reyes Becerril1.12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir