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http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/362
Efecto de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) en los mecanismos de osmorregulación del camarón blanco LitoPenaeus vannamei (Boone) expuestos a estrés hipo e hipersalino a corto y largo plazo | |
MIGUEL ANGEL HURTADO OLIVA | |
Elena Palacios Mechetnov | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Na+-K+-ATPasa; salinidad; crustáceos; HUFA; branquias; estrés agudo; estrés crónico; aclimatación | |
La tolerancia y supervivencia de los camarones a las variaciones de salinidad están estrechamente relacionadas con los mecanismos de osmorregulación. Diversos trabajos en peces y mamíferos, describen la importancia de los ácidos grasos altamente insaturados (HUFA) en la permeabilidad de las membranas y otros procesos relacionados con la osmorregulación. Por lo anterior, en la presente tesis se evaluó la posibilidad de modular la respuesta osmorreguladora a corto y largo plazo, a través de la suplementación de alimento peletizado con dos diferentes niveles de HUFA (0 y 50%), en juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei. En el primer experimento (exposición aguda), los camarones (3.5 ± 0.5 g) se cultivaron a 30 ups por tres semanas, durante las cuales se alimentaron con los alimentos mencionados, y al cabo de ese tiempo, se sometieron a tres salinidades: 5, 30 (control) y 50 ups con un lapso de aclimatación de 15 horas. En el segundo experimento (exposición crónica), los organismos fueron aclimatados a las mismas salinidades descritas con anterioridad y desde el principio, alimentados durante tres semanas como en el primer experimento. En ambos experimentos se registraron altos porcentajes de supervivencia (>70%), pero en el segundo experimento la supervivencia fue menor en organismos cultivados a 5 ups. Sin embargo, el menor crecimiento en ese mismo experimento fue en los organismos expuestos a 50 ups. El enriquecimiento del alimento con HUFA no influyó significativamente en la supervivencia de los juveniles de camarón en ninguno de los dos experimentos [...] The ability of shrimp to cope and survive during natural salinity fluctuations is associated with osmoregulatory mechanisms. Highly polyunsaturated fatty acids (HUFA) have an important effect on these mechanisms, by changing cellular membrane permeability and affecting activity of proteins associated to the membrane, as has been demonstrated for mammals and teleost fishes. In this work we explore the possibility of modulating the osmoregulatory responses in juveniles of white Pacific shrimp, Litopenaeus vannamei, throughout the supplementation of pellets enriched with two different proportions of HUFA (0 and 50%). In an acute exposure experiment, shrimp (3.5 ± 0.5 g) were grown at 30 psu, fed enriched pellets, and after three weeks were acclimated to 5, 30 (control), and 50 psu during 15 hours. In a second experiment (chronic exposure), shrimp were acclimated to different salinities from the beginning, and fed the enriched pellets described before for three weeks. In both experiments survival was high (>70%), but shrimp exposed to a chronic salinity of 5 psu had lower survival. However, the lowest growth rate was found for shrimp exposed to 50 psu. Survival was not significantly affected by using HUFA-enriched pellets in either experiment [...] | |
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | |
30-04-2004 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
OCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA | |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales |
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hurtado_m.pdf | Tesis de Miguel Ángel Hurtado Oliva | 1.22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |