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http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/349
Debaryomyces hansenii como agente de control biológico y modulador del contenido de compuestos bioactivos en microgreens como plataforma alimentaria | |
RUBI ALEJANDRA MARTINEZ CAMACHO | |
Felipe de Jesús Ascencio Valle | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Debaryomyces hansenii; microgreens; inmunoestimulante | |
Una alternativa para el consumo de alimentos funcionales es el uso de plataformas alimentarias como los microvegetales, mejor conocidos como “microgreens”. Aunque se sabe que estas plataformas proveen grandes beneficios a la salud, también son transmisores de enfermedades por contaminación cruzada (bacterias) e infecciones fúngicas por manejo post-cosecha. Para evitar esto, este trabajo propone el uso de la levadura Debaryomyces hansenii como agente tripartita, actuando como agente de biocontrol, modulador de compuestos bioactivos en plantas e inmunoestimulante. Lo anterior, evaluando microgreens como potencial plataforma alimentaria de D. hansenii. Para lograrlo, la primera etapa fue evaluar a D. hansenii de origen marino como agente de control biológico contra Aspergillus flavus, Salmonella typhimurium y Escherichia coli O157:H7 en cinco especies de microgreens: Ocimum basilicum, Amaranthus cruentus, Eruca sativa, Brassica oleracea var. gemmifera y Anethum graveolens. La aplicación de D. hansenii inhibió en un 80% (P < 0.05) el crecimiento bacteriano e inhibió 70% de la germinación de esporas, logrando colonizar cuatro especies de microgreens. Estudios de microscopía confocal mostraron colonización tipo biopelícula siendo el grosor de está dependiente del tipo de superficie, exhibiendo a la levadura como un agente de biocontrol de amplio espectro. Los análisis nutricionales y de HPLC/MS (tras la aplicación de D. hansenii) mostraron un aumento significativo (P < 0.05) en los niveles proteicos, energéticos y de compuestos bioactivos como ácido málico, ácido gálico, luteolina, entre otros, en cinco especies de microgreens. Estos compuestos podrían estar asociados al fenómeno de biocontrol de la levadura. Por último, la funcionalidad como inmunoestimulante utilizando microgreens como plataforma alimentaria fue evaluada en Gallus gallus domesticus como aditivo alimentario. Los estudios histomorfológicos arrojan que la administración de D. hansenii no afecta de manera negativa la morfología gastrointestinal del organismo modelo. Para evaluar el papel en los sistemas digestivo e inmune se seleccionaron los genes AMY2A e IL8, respectivamente. Se observó mayor expresión relativa significativa (P < 0.05) de estos genes en tejido de duodeno. Lo anterior sugiere que el suministro de D. hansenii utilizando microgreens como plataforma alimentaria presenta un efecto inmunoestimulante en G. gallus domesticus. An alternative to consume edible food that contained additional properties is using food matrix of microgreens. It is well known that microgreens provide positive benefits to human health, also they are transmitters of human foodborne ills like bacterial contamination and present fungal infections by postharvest handling. To avoid those problems, this research work used the yeast D. hansenii as tripartite agent, acting like biocontrol agent, plant bioactive compound modulator and immunostimulant. Thus, microgreens assessment as potential food matrix of D. hansenii. To achieve it, first step was assessing marine origin D. hansenii as biocontrol agent against Aspergillus flavus, Salmonella Typhimurium and Escherichia coli O157:H7 above five microgreens species Ocimum basilicum, Amaranthus cruentus, Eruca sativa, Brassica oleracea var. gemmifera and Anethum graveolens. Yeast application inhibited almost 80% (P < 0.05) of bacterial growth, as well as, 70% (P < 0.05) of fungal spore germination, achieving yeast colonization on four microgreen species; confocal laser scanning microscopy showed a biofilm colonization, biofilm depth is dependent of colonization surface, showing a wide spectrum biocontrol agent. Nutritional and HPLC/MS analysis of microgreens after D. hansenii application showed a significant increase (P < 0.05) on protein, energy and medical bioactive compounds as malic acid, gallic acid, luteolin, among others, on five microgreen species. These bioactive compounds levels could be related to biocontrol process showed by D. hansenii. Last step, food matrix immunostimulant functionality was assessed in Gallus gallus domesticus as supplementary food. Histomorphological studies showed that D. hansenii supply was not affecting in a negative way gastrointestinal morphology of model organism. Digestive and immune system was assessed using AMY2A and IL8 gene, respectively. Significant relative expression (P < 0.05) in duodenum tissue was observed. Results are suggesting a food matrix based on microgreens as delivery vehicle of D. hansenii with positive immune and digestive effects on G. gallus domesticus. | |
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | |
06-12-2016 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
MICOLOGÍA (LEVADURAS) | |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales |
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