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Evaluación del potencial probiótico de Exiguobacterium mexicanum 8N DSM 16483T y Microbacterium sp. 8L DSM 16485T en cultivos gnotobióticos y agnotobióticos de Artemia franciscana (Kellogg 1906)
CESAR OROZCO MEDINA
Alejandro Manuel Maeda Martínez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Exiguobacterium mexicanun 8N DSM 16483T; Microbacterium sp. 8L DSM 16485T; Artemia franciscana; Microscopía; DGGE
Todas aquellas bacterias que son administradas y entran al tracto gastrointestinal manteniéndose vivas y mejorando la salud del huésped son consideradas probióticas, no obstante, para la evaluación del potencial probiótico una cualidad indispensable es la capacidad antagónica hacia patógenos. Estudios gnotobióticos demostraron la capacidad benéfica de la mezcla de cepas Exiguobacterium mexicanun 8N DSM 16483T y Microbacterium sp. 8L DSM 16485T en el desarrollo y crecimiento larval de Artemia franciscana, sin afectar su supervivencia. En la presente tesis se determinó la presencia de estas cepas de bacterias dentro del tracto gastrointestinal de larvas de Artemia, su ubicación, condición de viabilidad celular y su ingesta activa o pasiva por Artemia en condición gnotobiótica mediante herramientas de microscopía de contraste de fases, microscopía electrónica de barrido, cortes histológicos, microscopía de fluorescencia y electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE). Se determinó que las bacterias 8N y 8L fueron ingeridas de manera activa, se presentaron viables en mezcla con el alimento (levadura) sin atravesar la membrana peritrófica. Se evaluaron productos extracelulares de las bacterias 8N y 8L bajo electroforesis en gel de poliacrilamida con desnaturalizante sodio dodecil sulfato (SDS-PAGE) y se determinó la presencia de proteasas; las endopeptidasas (no del tipo serino) de la cepa 8L mostraron una alta capacidad de digestión in vitro de proteínas de levadura por análisis de digestibilidad en pH-stat. Análisis por electroforesis en gel con gradiente de temperatura temporal (TTGE), mostraron que la Artemia en condición agnotobiótica tuvo la capacidad de bioencapsular ambas cepas 8N y 8L, y la bacteria 8N influyó en el perfil de la comunidad bacteriana del tracto digestivo. Larvas de la lubina Europea Dicentrarchus labrax de 24 días de edad en condiciones agnotobióticas mostraron similar ganancia de peso corporal y supervivencia con 8N y 8L bioencapsulada con Artemia, en comparación con el grupo control; sin embargo, la presencia de 8N significó un cambio en la comunidad bacteriana del tracto digestivo de la lubina. Además, ambas cepas no tuvieron capacidad de protección hacia al patógeno Vibrio anguillarum cepa 01b en pruebas de reto de 24 h. Con los resultados de la presente investigación, las cepas 8N y 8L pueden ser consideradas bacterias benéficas sin ser estrictamente probióticas [...]
Bacteria that are administered in such a way as to enter the gastrointestinal tract and to be kept alive, with the aim of improving health, particularly providing protective capability against pathogens, are considered probiotics, however, for the evaluation of probiotic potential an essential quality is the antagonistic capability toward pathogens. Gnotobiotic studies have demonstrated the beneficial capability of a mix of Exiguobacterium mexicanum 8N DSM 16483T and Microbacterium sp. 8L DSM 16485T on the development and larval growth of Artemia franciscana, without affecting survival. This thesis determined the presence of these bacteria strains inside of gastrointestinal tract of Artemia larvae, their location, their viability, and their active or passive ingestión by Artemia in gnotobiotic condition, using phase contrast microscopy, scanning electron microscopy, histological techniques, fluorescence microscopy and denaturing gradient gel electrophoresis. The results showed that strains 8N and 8L were actively ingested, remained viable in a mix with food (yeast) and did not cross the peritrophic membrane. The extracellular products of the bacteria strains 8N and 8L were evaluated with SDS-PAGE and the presence and activity of proteases were determined in both strains. Non-serine endopeptidases of strain 8N showed a high digestive capability of yeast proteins by in vitro tests of pH-stat. Under agnotobiotic conditions, Artemia had the capacity of bioencapsulation with both strains. Temporal temperature gradient-gel electrophoresis showed the influence of 8N on the profile of the bacteria community in the digestive tract. Larvae of the European seabass Dicentrarchus labrax in agnotobiotic condition at 24 days showed a similar improvement in body weight and survival with 8N and 8L bioencapsulated in Artemia, in comparison with the control group, but the presence of 8N changed the bacterial community of the digestive tract of lubina. Also, neither bacterial strain provided protective capability toward the pathogen Vibrio anguillarum strain 01b in challenge tests lasting 4 days. With these results, strains 8N and 8L could be considered as beneficial bacteria that support improvements without being showing strict probiotic functions [...]
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
28-11-2008
Tesis de doctorado
Español
BACTERIOLOGÍA
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Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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