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EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA FRECUENCIA DE ALIMENTACIÓN SOBRE LA EXPRESIÓN GÉNICA RELACIONADA CON EL METABOLISMO Y ENZIMAS DIGESTIVAS EN TILAPIA Oreochromis niloticus
Maria Guadalupe Aguilar Martinez
Luis Daniel Espinosa Chaurand
ROSA MARIA MORELOS CASTRO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
metabolismo, digestión, expresión génica, acuicultura, frecuencia de alimentación
metabolism, digestion, gene expression, aquaculture, feeding frequency
"La tilapia del Nilo Oreochromis niloticus se ha consolidado como un recurso esencial de proteína animal a nivel mundial debido a su rápido crecimiento y sus ventajas adaptativas a condiciones adversas de cultivo. La frecuencia de alimentación influye significativamente en el desarrollo del organismo, variando según la composición de la dieta, el tamaño del alimento y la etapa de crecimiento. En este estudio, se evaluó la expresión de genes asociados al metabolismo y que codifican enzimas digestivas en juveniles y adultos de O. niloticus sometidos a frecuencias de alimentación de tres y siete veces al día. Se realizaron dos bioensayos en la Unidad Nayarit del CIBNOR, donde juveniles y adultos fueron alimentados bajo dichas condiciones, con pesos finales de 10.08±0.80 g y 465.23±46.42 g. Al finalizar el experimento, se tomaron muestras de hígado, estómago, músculo e intestino anterior, las cuales se preservaron en solución acuosa de sal sulfato a 4 °C por 24 horas y posteriormente se almacenaron a -20 °C hasta su análisis en el Laboratorio de Genética Acuícola en CIBNOR Unidad La Paz. En este laboratorio se cuantificó la expresión relativa de los genes que codifican para las enzimas digestivas a-amilasa (amy) y tripsina (try), adicionalmente los genes sintasa de ácidos grasos (fas) y factor de crecimiento insulínico-1(igf-I), involucrados en el metabolismo de lípidos y proteínas, así como el gen Glutamato deshidrogenasa (gdh), el cual codifica una enzima metabólica esencial; estos se evaluaron en en ambas frecuencias de alimentación y etapas de desarrollo. Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0.05) del gen amy en el estómago entre etapas, sin diferencias significativas (P>0.05) en el intestino anterior entre etapas y tratamientos. En el gen try se observaron diferencias significativas (P<0.05) en el estómago entre juveniles a ambas frecuencias de alimentación con los adultos alimentados tres veces al día (P<0.05), también entre juveniles alimentados siete veces al día con los adultos alimentados a ambas frecuencias, en el intestino anterior de este gen no se observaron diferencias significativas entre etapas ni tratamientos (P>0.05)..."
"The tilapia of the Nile Oreochromis niloticus has been consolidated as an essential resource of animal protein worldwide due to its rapid growth and its adaptive advantages to adverse cultivation conditions. The food frequency significantly influences the health and development of the organism, varying according to the composition of the diet, the size of the food and the growth stage. In this study, the gene expression associated with metabolism and digestive enzymes in youth and adults of O. niloticus underwent food frequencies three and seven times a day was evaluated. Two bioassays were performed in the Nayarit Unit of CIBNOR, where youth and adults were fed under these conditions, presenting initial weights of 0.39 ± 0.06 g and 3.38 ± 0.2 g, respectively, and initial lengths of 2.67 ± 0.14 cm and 8.54 ± 0.65 cm as well as final weights of 10.08 ± 0.80 g and 465.23 ± 46.42 g, respectively and final lengths of 8.14 ± 0.23 cm and 28.65 ± 1.10 cm. At the end of the experiment, liver, stomach, muscle and anterior intestine samples were taken, which were preserved in aqueous salt sulfate solution to 4 ° C for 24 hours and subsequently stored at -20 ° C until their analysis in the laboratory of aquaculture genetics in Cibnor Unit La Paz. In this laboratory, the relative expression of the Amylase (amy) and Trypsin (try) genes encoding digestive enzymes was quantified, in addition to the Fatty Acid Synthase (fas) and Insulin Growth Factor I (igf-I) genes involved in lipid and protein metabolism and the Glutamate dehydrogenase (gdh) gene encoding an essential metabolic enzyme, which were evaluated at both feeding frequencies and developmental stages. The results showed significant differences (P<0.05) in the amy gene in the stomach between stages, with no significant differences (P>0.05) in the foregut between stages and treatments. Significant differences (P<0.05) were observed in the try gene in the stomach between juveniles at both feeding frequencies and adults fed three times a day (P<0.05), as well as between juveniles fed seven times a day and adults fed at both frequencies. No significant differences were observed in the foregut of this gene between stages or treatments (P>0.05) In the fas gene, significant differences were observed in the stomach between juveniles fed three times a day and adults fed seven times a day (P<0.05), as well as in the liver of juveniles fed seven times with the other treatments (P<0.05)..."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
2025
Tesis de maestría
Español
PISCICULTURA
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Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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