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Adaptaciones fisiológicas durante el proceso de crecimiento compensatorio del camarón blanco, Penaeus vannamei
DIANA RAMONA BARAJAS SANDOVAL
Alberto Peña Rodríguez
Cristina Escobedo Fregoso
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Penaeus vannamei, estrés, crecimiento compensatorio, plasticidad fisiológica, expresión génica
stress, compensatory growth, physiological plasticity, gene expression
"El camarón blanco, Penaeus vannamei, es la especie más cultivada a nivel mundial, sin embargo, durante su cultivo algunas condiciones como disponibilidad de alimento, temperatura y alta densidad, pueden llegar a ser estresantes y alterar su tasa de crecimiento. Se ha observado que cuando las condiciones óptimas de cultivo son restablecidas después del periodo de estrés, los camarones pueden experimentar un crecimiento acelerado conocido como crecimiento compensatorio (CC). Aunque este mecanismo ha sido reportado en camarones, el conocimiento sobre la plasticidad fisiológica que ocurre durante este proceso es limitado. El objetivo de este estudio fue evaluar a nivel fisiológico y genómico el efecto del ayuno, temperatura y densidad de cultivo sobre la capacidad de respuesta de crecimiento compensatorio de P. vannamei. Para ello, se realizaron tres bioensayos independientes en los que se evaluó el efecto de cada estresor con diferentes grados de severidad y duración con relación a una condición control. Se realizaron biometrías semanales durante los periodos de estrés y después de que las condiciones óptimas se restablecieron. Se obtuvieron muestras de músculo, hemolinfa y hepatopáncreas para determinar el flujo de combustibles y reservas energéticas, indicadores de estrés oxidativo y actividad enzimática digestiva. Así mismo, se emplearon técnicas moleculares para identificar el nivel de metilación global del ADN y la expresión de genes asociados al crecimiento compensatorio. Los resultados demuestran que P. vannamei es capaz de compensar por completo su crecimiento después de ser expuesto a periodos cortos de ayuno a diferentes temperaturas, hipotermia y densidad de cultivo elevada. A nivel digestivo se observó un incremento en la actividad de enzimas proteolíticas durante el estrés por alta densidad de cultivo y por efecto de la hipertermia e hipotermia prolongada; mientras que la actividad lipasa se incrementó durante el CC inducido por la densidad de cultivo y el estrés térmico de corta duración. La actividad de las enzimas antioxidantes, superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa, fue alterada por efecto del estrés térmico prolongado y la alta densidad..."
"The white shrimp, Penaeus vannamei, is the most widely farmed species worldwide. However, during its cultivation, certain conditions such as food availability, temperature, and high density can become stressful and disrupt its growth rate. It has been observed that when optimal cultivation conditions are restored after a stress period, shrimp can experience accelerated growth known as compensatory growth (CG). Although this mechanism has been reported in shrimp, knowledge about the physiological plasticity occurring during this process is limited. The objective of this study was to evaluate, at physiological and genomic levels, the effects of fasting, temperature, and culture density on the compensatory growth response of P. vannamei. Three independent bioassays were conducted to assess the impact of each stressor at different levels of severity and duration in comparison to a control condition. Weekly biometrics were performed during stress periods and after optimal conditions were restored. Samples of muscle, hemolymph, and hepatopancreas were collected to determine fuel flow and energy reserves, indicators of oxidative stress, and digestive enzyme activity. Molecular techniques were also used to identify the level of global DNA methylation, and the expression of genes associated with compensatory growth. The results demonstrate that P. vannamei can fully compensate for its growth after being exposed to short periods of fasting at different temperatures, hypothermia, and high culture density. At the digestive level, an increase in proteolytic enzyme activity was observed during stress from high culture density and prolonged hyperthermia and hypothermia, while lipase activity increased during CG induced by culture density and short-term thermal stress. The activity of antioxidant enzymes, superoxide dismutase, catalase, and glutathione peroxidase, was altered by prolonged thermal stress and high density. The mobilization of energy reserves among the evaluated tissues was dependent on the duration and type of stressor; however, during stress induced by high culture density, a higher ATP content was observed in the shrimp muscle, associated with increased utilization of triglycerides present in the hemolymph. A total of 862 differentially expressed genes were identified due to fasting, 544 due to hypothermia, and 1138 due to culture density..."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
2024
Tesis de doctorado
Español
FISIOLOGÍA ANIMAL
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Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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