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La producción de tilapia del Nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) en México como una alternativa para fortalecer la seguridad alimentaria nacional
The production of Nile tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) in Mexico as an alternative to strengthen national food security
RICARDO URIAS SOTOMAYOR
Alfonso Nivardo Maeda Martínez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
DOI: https://doi.org/10.24836/es.v33i62.1322
ISSN: 2395-9169
URL: https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/1322
desarrollo regional, Oreochromis niloticus, tilapia, acuicultura, seguridad alimentaria, México
"Objetivo: proponer alternativas para fortalecer la seguridad alimentaria nacional a partir de la producción de tilapia del Nilo Oreochromis niloticus, Metodología: se analiza la producción de tilapia en México de 1994 a 2020; se analiza la balanza comercial de las importaciones y exportaciones de tilapia de 2006 a 2020 y se analiza el consumo nacional per cápita de productos pesqueros de 1970 a 2020. Resultados: la producción acuícola nacional de tilapia de 1994 a 2020 presentó una tendencia al alza, con un promedio anual de 86,135 t, cuya producción osciló entre 61,516 t en 2003 y 152,840 t en 2016. En 2020 se produjeron 96,977 t, de las cuales el 56.6 % provinieron de sistemas controlados y el 43.3 % de pesquerías basadas en el cultivo en embalses. La producción de alevines de tilapia de 1994 a 2020 se relacionó moderadamente con la producción acuícola en sistemas controlados (r=0.50459040, p < 0.05). Limitaciones: A partir de 2000 el gobierno federal disminuyó sensiblemente la operación de los centros acuícolas a su cargo, dedicados a la producción de alevines de tilapia, mientras que a partir de 2006 el sector privado se incorporó a esta actividad productiva. Conclusiones: la tilapia del Nilo O. niloticus constituye un recurso pesquero clave para fortalecer la seguridad alimentaria nacional por los atributos biológicos que favorecen su cultivo."
"Objective: Propose alternatives to strengthen national food security from the production of Nile tilapia Oreochromis niloticus. Methodology: An analysis of tilapia production in Mexico from 1994 to 2020; the production of tilapia fingerlings from 1985 to 2021; the trade balance of imports and exports of tilapia from 2006 to 2020 is analyzed and the national per capita consumption of fishery products from 1970 to 2020 is analyzed. Results: The national aquaculture production of tilapia from 1994 to 2020 presented an upward trend, with an annual average of 86,135 t, whose production oscillated between 61,516 t in 2003 and 152,840 t in 2016. In 2020, 96,977 t were produced, of which 56.6 % came from controlled systems and 43.3 % from fisheries based in cultivation in reservoirs. Production of tilapia fingerlings from 1994 to 2020 was moderately related to aquaculture production in controlled systems (r=0.50459040, p < 0.05). Limitations: As of 2000, the federal government significantly reduced the operation of the aquaculture centers under its responsibility, dedicated to the production of tilapia fingerlings, while as of 2006 the private sector joined this productive activity. Conclusions: The Nile tilapia O. niloticus constitutes a key fishing resource to strengthen national food security."
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C.
2023
Artículo
Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional
Español
PISCICULTURA
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