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Obtención de compuestos bioactivos en pérdidas y desperdicios alimenticios de especies de interés agrícola
RUBI ALEJANDRA MARTINEZ CAMACHO
Felipe de Jesús Ascencio Valle
Elhadi Yahia Kazuz
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Pérdidas alimenticias, biorrefinería, economía circular
"A nivel mundial un tercio de los alimentos producidos se pierden o desperdician. Resulta de vital importancia implementar un plan estratégico para detener la generación de pérdidas alimentarias a través de la conversión de pérdidas vegetales en subproductos químicos bajo una perspectiva de biorrefinería. Un modelo económico circular maximiza el uso de recursos para aprovechar estas pérdidas. En las diferentes regiones agrícolas de Baja California Sur, se cultivan especies de interés ricas en estos compuestos: espárrago (Asparagus officinalis), fresa (Fragraria ananassa), mango (Mangifera indica), naranja (Citrus sinensis) y tomate (Solanum lycopersicum). Se seleccionó a productores y principales canales de distribución de las cinco especies de interés en SEPADA y se aplicaron un total de 380 encuestas. Los rangos de pérdidas presentaron diferencia significativa entre cultivos e inter etapas de la cadena de producción, oscilando entre 11.5% y 15.7% en cosecha, y 9.5%-16.5% en distribución. El volumen de pérdida es dependiente del tipo cultivo y etapa de cadena de suministros. De las cinco especies de analizadas, tomate y naranja presentaron una mayor fracción biodisponible, mientras que en conjunto se formaron dos clados espacio-temporales según biodisponibilidad: espárrago-naranja en Valle de Santo Domingo, octubre-diciembre; y tomate-fresa en Valle de Vizcaíno, diciembre-febrero. En términos económicos, estos clados aumentan el nivel de factibilidad para la implementación del sistema de biotransformación. Se realizó una búsqueda sistemática de literatura para determinar los compuestos bioactivos comunes entre las cinco especies, partiendo de un tamizaje con 4,576 publicaciones hasta llegar a 252 artículos. Se encontraron 12 categorías de actividad biológica, obteniendo mayor significancia estadística la actividad antioxidante y los compuestos asociados a ella, destacando, flavonoides, polifenoles y antocianinas. El muestreo de pérdidas para espárrago y naranja realizado en Valle de Santo Domingo contó con 60 sub-puntos, mientras que en Valle de Vizcaíno fresa-tomate contaron con seis puntos principales y 30 sub-puntos. Las muestras fueron procesadas mediante extracción alcohólica y analizadas por HPLC/MS..."
"Globally, one third of the food produced is lost/wasted. It is vitally to implement a strategic plan to stop food losses through the conversion of plant by-products into basic products from a biorefinery perspective. In accordance with a circular economic model maximizing the use of resources is the most feasible option to take advantage of these losses. In agricultural region of Baja California Sur harvest commodities enrichment with bioactive compounds: asparagus (Asparagus officinalis), strawberry (Fragraria ananassa), mango (Mangifera indica), orange (Citrus sinensis) and tomato (Solanum lycopersicum). Producers and main distribution channels of the five species of interest in SEPADA were selected and a total of 380 surveys were applied. Losses presented a significant difference between crops and stages of production chain, oscillating between 11.5% and 15.7% in harvest, and 9.5%-16.5% in distribution. Loss volume dependent of crop type and stage of the supply chain. Tomato and orange presented a greater bioavailable fraction, while together two spatio-temporal clades were formed according to bioavailability: asparagus-orange in Valle de Santo Domingo, October-December; and tomato-strawberry in Valle de Vizcaíno, December-February. Economically, these clades increase level of feasibility implementation of biotransformation system. A systematic literature search was carried out to determine the common bioactive compounds among the five species. Screening starts with 4,576 publications until reaching 252 articles. 12 categories of biological activity were found, with greater statistical significance for antioxidant activity and the compounds associated with it, highlighting flavonoids, polyphenols and anthocyanins. Sampling process of asparagus and orange were carried out in Valle de Santo Domingo, it had 60 sub-points, while in Valle de Vizcaíno strawberry-tomato had six main points and 30 sub-points. The samples were processed by alcoholic extraction and analyzed by HPLC/MS. The results indicated that losses present significant levels of quercetin, rutin and kaempferol. Bioreactor design carried out with SuperPro Desginer showed that using a biomass volume of 250g with 5 ml/min effluent as a bed, the losses are significantly increased levels of three bioactive compounds..."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
2024
Tesis de doctorado
Español
EXPLOTACIÓN DE LOS CULTIVOS
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Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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