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Inactivación de patógenos en residuos avícolas mediante el compostaje
Magdiel Torres Villar
NORMA ANGELICA OCHOA ALVAREZ
Alejandra Nieto Garibay
Bernardo Murillo Amador
Pastor Alfonso
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
DOI: https://doi.org/10.15381/rivep.v34i4.24488
URL: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/24488
ISSN: 16099117
compost, inocuos, residuos orgánicos
"El objetivo del estudio fue inactivar microorganismos patógenos mediante el proceso de compostaje durante 120 horas utilizando residuos de compuestos orgánicos en dos proporciones: C/N 25 compuesto por 25.31, 40.42 y 34.27% y C/N 35 por 44.61, 12.90 y 42.50% de paja de frijol, forraje fresco de sorgo y estiércol seco, respectivamente. Las variables analizadas fueron temperatura, carga microbiana (aeróbicos mesófilos, coliformes totales y fecales) y reducción de Escherichia coli y Salmonella Typhimurium inoculadas artificialmente en tres niveles de las pilas de compost. El tratamiento C/N 35 alcanzó la mayor temperatura e inactivación de los microorganismos patógenos evaluados durante la fase termofílica del compostaje. Las temperaturas alcanzadas no fueron homogéneas entre los niveles de las pilas siendo inferior en el nivel superior (p<0.000). Este estudio sugiere la implementación del compostaje como una alternativa eficiente para la disposición de residuos avícolas."
Universidad de Perú
2023
Artículo
Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú
Español
Torres V, M., Ochoa-Álvarez, N. A., Nieto-Garibay, A., Murillo-Amador, B., Lavastida P., G., & Alfonso, P. (2023). Inactivación de patógenos en residuos avícolas mediante el compostaje. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(4), e24488. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i4.24488
MICROBIOLOGÍA
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