Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2893
Additive effect of alternative treatment to chemical control of Botrytis cinerea in blueberries
Efecto aditivo de tratamiento alternativo al control químico de Botrytis cinerea en arándanos
SURELYS RAMOS BELL
Luis Guillermo Hernández Montiel
RITA MARIA VELAZQUEZ ESTRADA
Pedro Ulises Bautista Rosales
JORGE ALBERTO SANCHEZ BURGOS
Porfirio Gutierrez-Martinez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
DOI: https://doi.org/10.24275/rmiq/Bio2839
URL: http://rmiq.org/iqfvp/Numbers/V21/No3/Bio2839.pdf
ISSN: 16652738
B. cinerea, blueberry, chitosan, salicylic acid
arándano, quitosano, ácido salicílico
"The blueberry crop is mainly attacked by the phytopathogen Botrytis cinerea, being very aggressive for this plant, showing resistance to synthetic fungicides. Non-chemical alternatives such as chitosan and salicylic acid have been proposed for its control. Therefore, the objective of this study was to evaluate the combination of these compounds for the control of Botrytis cinerea. The in vitro evaluation showed percentages of fungal growth inhibition of 60% and 100% inhibition of sporulation and germination of the phytopathogen. The micrographs showed damage to fungal structures of B. cinerea under the application of the treatments due to the additive effect demonstrated by combining chitosan and salicylic acid. Likewise, there was a great reactivity when combining these compounds, favoring the attack on the phytopathogen and increasing the in vivo effect by reducing the decomposition rate of blueberries by 60% compared to the control."
"El cultivo de arándano es atacado principalmente por el fitopatógeno Botrytis cinerea, siendo muy agresivo para esta planta y ha demostrado resistencia a fungicidas sintéticos. Para su control se han propuesto alternativas no químicas como el quitosano y ácido salicílico. Por ello el objetivo de este estudio fue evaluar la combinación de estos compuestos para el control de Botrytis cinerea. La evaluación in vitro mostró porcentajes de inhibición de crecimiento fúngico de 60 % y un 100% de inhibición de esporulación y germinación del fitopatógeno. Las micrografías mostraron daños en estructuras fúngicas de B. cinerea bajo la aplicación de los tratamientos, debido al efecto aditivo demostrado al combinar quitosano y ácido salicílico. Así mismo, hubo una gran reactividad al combinar estos compuestos favoreciendo el ataque al fitopatógeno y aumentando el efecto in vivo al disminuir la tasa de descomposición de los arándanos a un 60% con respecto al control."
Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa
2022
Artículo
Revista Mexicana de Ingeniería Química
Inglés
CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: Artículos

Cargar archivos: