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CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS AISLADAS DE ZONAS COSTERAS COMO AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO DEL CÁNCER BACTERIANO CAUSADO POR Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis EN TOMATE
Kevyn Martín Guerra Contreras
Carlos Eliud Angulo Valadez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
cáncer bacteriano, control biológico, ambientes costeros, biodiversidad microbiana
bacterial canker, biological control, coastal environments, microbial biodiversity
"La industria del tomate (Solanum lycopersicum) es afectada severamente por diversos fitopatógenos. Entre ellos destaca Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), el agente causal del cáncer bacteriano de tomate. En la actualidad, no hay variedades comerciales de tomate resistentes a esta enfermedad y los tratamientos químicos no son eficaces para su control. Con respecto a esto, las bacterias de ambientes costeros han demostrado su potencial como agentes de control biológico de fitopatógenos, por lo que el objetivo de esta investigación fue caracterizar bacterias aisladas de ambientes costeros de Baja California Sur como agentes de control biológico de Cmm. Para lograr este objetivo se seleccionaron 6 bacterias de los géneros Bacillus y Ochrobactrum que en estudios previos demostraron actividad antimicrobiana, capacidad de producir sideróforos y de solubilizar fosfatos. Se evaluó la capacidad antagónica mediante confrontación directa y por producción de compuestos antimicrobianos en sobrenadantes libres de células. Adicionalmente, la estabilidad de los sobrenadantes con actividad antimicrobiana se evaluó a altas temperaturas y tiempo de almacenamiento. Por otra parte, se establecieron 2 sistemas in vitro para la evaluación del desarrollo de síntomas del cáncer bacteriano en plántulas y frutos de tomate. Finalmente, se analizó si las bacterias reducían la incidencia y severidad de los síntomas del cáncer bacteriano. Se determinó que los sobrenadantes de Bacillus spp. B475B, B367O y B367R inhibieron más del 95% del crecimiento de Cmm y que este efecto no disminuyó durante 6 meses de almacenamiento a 30 °C o por el tratamiento a 121 °C y 15 psi (autoclave). En cuanto a los sistemas in vitro, en los frutos inoculados se determinó que Cmm se mantuvo viable hasta por 30 días sin observarse los síntomas característicos de la enfermedad. En las plántulas se pudo establecer una escala de severidad de los síntomas. Los aislados Bacillus spp. B367R, B367O y B1118A redujeron la severidad de los síntomas del cáncer bacteriano. En conclusión, las bacterias que presentaron un mayor potencial como agentes de control biológico de Cmm fueron: Bacillus spp. B475B, B367O, B367R y B1118A. Como perspectivas se platea: (1) Realizar experimentos en plantas de mayor edad en condiciones de invernadero; (2) Profundizar en la capacidad de Cmm de colonizar frutos post cosecha; (3) Purificar e identificar los compuestos antimicrobianos de los aislados con mayor potencia."
"The tomato industry (Solanum lycopersicum) is severely affected by various phytopathogens. Among them, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), the causative agent of tomato bacterial canker. Currently, there are no commercial tomato varieties resistant to this disease and chemical treatments are not efficient to control it. On this regard, bacteria from coastal environments have demonstrated their potential as biological control agents for phytopathogens, therefore the objective of this research was characterizing bacteria isolated from coastal environments of Baja California Sur as biological control agents against Cmm. To achieve this objective, 6 bacteria of the Bacillus and Ochrobactrum genera were selected, which in previous studies demonstrated antimicrobial activity, the ability to produce siderophores and to solubilize phosphates. The antagonistic capacity was evaluated by direct confrontation and by production of antimicrobial compounds in cell-free supernatants. Additionally, the stability of the supernatants with antimicrobial activity was evaluated at high temperatures and storage time. On the other hand, 2 in vitro systems were established for the evaluation of the development of bacterial canker symptoms in tomato seedlings and fruits. Finally, it was analyzed whether the bacteria reduced the incidence and severity of bacterial canker symptoms. Bacillus spp. B475B, B367O and B367R supernatants inhibited the Cmm growth by more than 95% and this effect was unaffected during storage up to 6 months at 30 ° C o by 121 ° C and 15 psi (autoclave). Regarding the in vitro systems, in the inoculated fruits Cmm remained viable up to 30 days without observing the characteristic symptoms of the disease. In seedlings was possible to stablish a symptoms severity scale. Finally, the isolates Bacillus spp. B367R, B367O and B1118A reduced the severity of bacterial canker symptoms in tomato seedlings. In conclusion, the bacteria that presented the greatest potential as Cmm biological control agents were: Bacillus spp. B475B, B367O, B367R and B1118A. The prospects are: (1) Perform experiments on older plants under greenhouse conditions; (2) Deepen the capacity of Cmm to colonize post-harvest fruits; (3) Purify and identify the antimicrobial compounds of the isolates with the highest potency."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2021
Tesis de maestría
Español
BACTERIOLOGÍA
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Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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