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Quimotripsina en crustáceos: estado del arte
Carlos Castellanos Ochoa
ERIKA TORRES OCHOA
Juan M. Pacheco Vega
ALEJANDRO DE JESUS CORTES SANCHEZ
Luis Daniel Espinosa Chaurand
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
DOI: https://doi.org/10.21929/abavet2022.9
URL: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322022000100501#:~:text=La%20quimotripsina%20en%20crust%C3%A1ceos%20es,las%20prote%C3%ADnas%20de%20sus%20alimentos.
ISSN: 2448-6132
actividad enzimática, hidrólisis, fisiología digestiva, proteasa, crustáceos
Enzymatic activity, digestive physiology, protease, crustaceans
"La quimotripsina en crustáceos es una enzima cuya importancia no ha sido del todo reconocida a lo largo del tiempo, a pesar de ser un componente fundamental en la digestión de las proteínas de sus alimentos. Las enzimas son componentes catalíticos básicos del metabolismo celular, de gran diversidad clasificadas acorde a la función que ejercen (hidrolisis, oxido-reducción, síntesis, isomerización, entre otros). La quimotripsina pertenece a las hidrolasas, que cataliza la ruptura de enlaces peptídicos adyacentes a los grupos carboxilo de los aminoácidos aromáticos triptófano, tirosina y fenilalanina. Desde la década de 1980 se han realizado pocos estudios relacionados con esta enzima en crustáceos, concentrando un tercio de estos (13 estudios) en los últimos cinco años. Por lo anterior, el presente artículo tiene como objetivo el presentar una revisión acerca de la información existente de estas enzimas en crustáceos desde una perspectiva general, contribuyendo a identificar las áreas de oportunidad para ampliar el conocimiento de su función y propiedades en estos invertebrados, así como las implicaciones ecológicas, etológicas, de manejo, alimentación y nutrición acuícola."
"Chymotrypsin in crustaceans is an enzyme whose importance has not been fully recognized over time, despite being a fundamental component in the digestion of proteins in their food. Enzymes are basic catalytic components of cellular metabolism; of great diversity classified according to the function they exert (hydrolysis, oxidation-reduction, synthesis, isomerization, among others). Chymotrypsin belongs to the hydrolyses, which catalyzes the breaking of peptide bonds adjacent to the carboxyl groups of the aromatic amino acids tryptophan, tyrosine and phenylalanine. Since the 1980s there have been few studies related to this enzyme in crustaceans, concentrating a third of these (13 studies) in the last five years. Therefore, the paper aims to present a review about the existing information on these enzymes in crustaceans from a general perspective, helping to identify areas of opportunity to expand the knowledge of their function and properties in these invertebrates, as well such as the ecological, ethological, management, feeding and nutrition implications of aquaculture."
Sergio Martínez González
2022
Artículo
Abanico Veterinario
Español
CASTELLANOS-OCHOA, Carlos et al. Quimotripsina en crustáceos: estado del arte. Abanico vet [online]. 2022, vol.12 [citado 2023-06-07], 501. Disponible en: <http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322022000100501&lng=es&nrm=iso>. Epub 31-Oct-2022. ISSN 2448-6132. https://doi.org/10.21929/abavet2022.9.
ENZIMOLOGIA
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