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Hábitos alimenticios del pez guitarra Rhinobatos productus en el alto Golfo de California
Fausto Valenzuela Quiñonez
EUGENIO ALBERTO ARAGON NORIEGA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Contenido Estomacal; Isotopos Estables; Hábitos Alimenticios
El 90% de las capturas de batoideos en el Pacífico mexicano son capturados en el Golfo de California donde la composición de la captura de la pesca artesanal de rayas es dominada por Rhinobatos productus. Estudios de alimentación en Rhinobatidos muestran que son organismos costero-bentónicos que se alimentan principalmente de crustáceos y en menor grado de peces y cefalópodos asociados al fondo. Se colectaron 160 estómagos de R. productus entre 460 a 1090 mm de Marzo a Agosto de 2008, en el Alto Golfo de California (AGC) para llevar a cabo un análisis de la dieta mediante contenido estomacal e isotopos de Carbono (13C) y Nitrógeno (15N). 100 estómagos presentaron alimento, la mayoría de las presas presentaron un alto grado de digestión (83%). En el análisis general de la dieta según el Índice de Importancia Relativa (IIR), estuvo dominada por camarones (Penaoidea y Caridea) (51.71 %IIR) seguidos por peces (9.94 %IIR) cangrejos (Brachyura) (7.2 %IIR). No hubo diferencia en la composición de la dieta por sexos solo una ligera mayor proporción de peces y cefalópodos en hembras que en machos. El %IIR presentó una marcado cambio ontogénico en la dieta por un lado los juveniles (435-569 mm) se alimentaron casi exclusivamente de camarones (Penaoidea y Caridea) (81.39 %IIR) mientras los adultos (570-830 mm) continúan alimentándose de camarones (Penaoidea y Caridea) pero en una menor proporción menor (24.94 %IIR), por otro lado peces (24.33 %IIR) y cangrejos (Brachyura) (12.31 %IIR) incrementaron su importancia e iniciaron a incorporar calamares Loliginidae (4.37 %IIR). El grupo de adultos (831-1090 mm) se alimentaron preferencialmente de cangrejos (Brachyura) (39.87 %IIR) y peces (27.18 %IIR). El análisis general y por sexos del índice de Lévin mostró que es un organismo especialista (Bi=0.07-0.08); el grupo de juveniles (435-569) (Bi=0.06) presentó una dieta altamente especializada en cambio los adultos (831-1090 mm) llegaron a catalogarse como generalistas (Bi=0.71). El índice de diversidad de Shannon Wiener en el análisis general y por sexos mostró una dieta poco diversa (H’=1.39-1.77), en cambio por grupo de talla se observó un incremento en la diversidad de la dita de adultos (831-1091 mm) (H´= 2.46) con respecto a los juveniles (435-569 mm) (H’= 1.16) [...]
The 90% of batoideii catches of Mexican Pacific coast are support by Gulf of California, where artisanal ray fishery is dominated by R. productus. Rhinobatids feeding studies stated that are coastal-benthic organisms and fed mainly of crustaceans, fishes and cephalopods associated at bottom. 160 stomachs of R. productus were collected, ranged between 460 mm to 1090 mm total length, from march to august 2008 at the Upper Gulf of California (UGC), in order to study feeding habits by means of stomach content and stable isotope analysis. 100 stomachs had alimentary items; the most of prey were highly digestive stage (83%). The general diet analysis by Index of Relative Importance (%IRI) showed that the diet was dominated by shrimp (Penaoidea and Caridea) (51.71 %IRI) followed by fish (9.94 %IRI) and brachyuran crabs (7.2 %IRI). There were not difference in diet composition between females and males. The %IRI present a remark ontogeny diet change, juvenile (435-570 mm) fed almost exclusively of shrimp (Penaoidea and Caridea) (81.39 %IRI), although adults (570-830 mm) still fed on shrimp (Penaoidea and Caridea) but in minor proportion (24.94 %IRI) while fish (24.33 %IRI) and brachyuran crabs (12.31 %IRI) increase in importance and add squids Loliginidae (4.37 %IRI). Adults (831-1090 mm) fed mainly on brachyuran crabs (39.87 %IRI) and fishes (27.18 %IRI). The general and by sex index of Levin showed that R. productus is a specialized predator (Bi=0.07-0.08); juvenile (435-569) (Bi=0.06) were highly specialized and adults (831-1090 mm) became to generalist predators. General and by sex diversity of prey were low (H’=1.39-1.77), adults (831-1090 mm) (H´= 2.46) had more diverse diet than juvenile (H’= 1.16) [...]
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
28-08-2009
Tesis de maestría
Español
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN
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Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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