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EFECTO DEL FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO SUPLEMENTADO CON UN PROBIÓTICO SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Y LA CALIDAD NUTRICIONAL DEL POLLO DE ENGORDA
EFFECT OF HYDROPONIC GREEN FORAGE SUPPLEMENTED WITH A PROBIOTIC ON THE PRODUCTIVE BEHAVIOR AND NUTRITIONAL QUALITY OF BROILERS
Martha Bedolla
ALEJANDRO PALACIOS ESPINOSA
Oskar Alejandro Palacios López
JOSE LUIS ESPINOZA VILLAVICENCIO
CLAUDIA ALICIA CONTRERAS GODINEZ
Ricardo Ortega Pérez
ARIEL GUILLEN TRUJILLO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
URL: https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/3905/1754
ISSN: 18700462
DOI: http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.3905
Forraje verde hidropónico, levadura, probiótico
"Antecedentes: La sustitución parcial de la dieta en el pollo de engorda con forraje verde hidropónico resulta en una disminución en los costos por alimentación. La suplementación con probióticos mejora el estado de salud de los pollos y su eficiencia productiva. Objetivo. Evaluar la sustitución parcial en la dieta de pollos de engorda con la inclusión de forraje verde hidropónico de maíz (FVH) suplementado con una levadura (Debaryomyces hansenii) como probiótico , sobre algunas características productivas. Metodología. Un total de 360 pollos de un día de edad, fueron asignados al azar, a uno de cinco tratamientos, con cinco replicas por tratamiento y 18 pollos por réplica. El periodo experimental duró 39 días durante los cuales el alimento y el agua se proporcionaron ad libitum. Los tratamientos consistieron en cinco dietas experimentales: T1=Dieta usual (DU) sin levadura, como control; T2=80% DU y 20% FVH suplementado con levadura(8 x 108); T3= 60% DU y 40% FVH suplementado con levadura (8 x 108); T4=DU más la levadura como probiótico adicionada en el agua de bebida. Resultados. Se observó que el consumo de alimento fue menor en los animales que recibieron los tratamientos con probiotico (T2-T4) en relación con los que fueron alimentados con el tratamiento control. De igual manera, el consumo de alimento fue menor (P<0.05) en el tratamiento en el que el probiótico fue suministrado en el agua de bebida (T4), comparado con los tratamientos en donde el probiótico se adicionó en el riego del FVH (T2 y T3).La adición del probiótico en el agua comparado con el probiótico en el forraje, resultó en una mayor ganancia de peso(P<0.05).Implicaciones. La sustitución parcial del alimento balanceado con FVH es factible y disminuye los costos de producción del pollo de engorda. La adición de Debaryomyces hansenii en el agua de bebida, reduce el consumo de alimento sin afectar la ganancia de peso, por lo que mejora la eficiencia productiva. Conclusión. Se puede sustituir la dieta del pollo de engorda hasta con un 40% de FVH sin afectar sus características productivas. La suplementación con Debaryomyces hansenii mejora la eficiencia productiva de los pollos."
Universidad Autónoma de Yucatán
2022
Artículo
Tropical and Subtropical Agroecosystems
Español
BEDOLLA, Martha Heidi et al. EFFECT OF HYDROPONIC GREEN FORAGE SUPPLEMENTED WITH A PROBIOTIC ON THE PRODUCTIVE BEHAVIOR AND NUTRITIONAL QUALITY OF BROILERS. Tropical and Subtropical Agroecosystems, [S.l.], v. 25, n. 1, nov. 2021. ISSN 1870-0462.
NUTRICIÓN
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