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Análisis de las comunidades microbianas del rizobioma en líneas de trigo (Triticum aestivum), ante el efecto de Azospirillum brasilense como inoculante
Carlos Julián Aguilar Martínez
THELMA ROSA CASTELLANOS CERVANTES
Aarón Barraza Celis
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
A. brasilense, genotipo, PGPR, rendimiento grano
genotype, grain yield
"El trigo (Triticum aestivum) es uno de los cereales más cultivados alrededor del mundo produciéndose unos 770 millones de toneladas de grano anualmente. Estos elevados niveles de producción son difíciles de mantener sin el uso de agroquímicos. El empleo de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) es una alternativa para disminuir estas prácticas de uso. Dentro de las PGPR está A. brasilense. Con ello se planteó la siguiente pregunta científica ¿Los efectos benéficos en el rendimiento de las líneas de trigo (Triticum aestivum) provocaran cambios en la estructura de la comunidad microbiana, asociados a la colonización exitosa de A. brasilense? Este trabajo tiene como objetivo determinar los cambios en la comunidad microbiana de la rizosfera, de 14 líneas de trigo de la población para mapeo (SynOpDH) las cuales se seleccionaron basados en el rendimiento (alto y bajo) y los tiempos de cosecha, que fueron inoculados con A. brasilense, para así establecer la relación microbioma-genotipo, microbiomarendimiento y microbioma-inoculación. Se analizo la composición y estructura de las comunidades microbianas asociadas a las raíces de trigo a través del uso de las herramientas de secuenciación masiva del gen 16S ADNr y su respectivo análisis a través de la paquetería de DADA2 en R a través de la interfaz de RStudio, derivado del procesamiento de las secuencias se generaron las tablas de ASV para los análisis ecológicos de las comunidades microbianas. Se encontró que la estructura y composición de las comunidades estaba mayormente compuesta por Phyla (Proteobacteria, Actinobacteria, Bacteriodota, Chloroflexi y Firmicutes) y Familias asociadas y reportadas en trabajos previos con trigo, además las estructura se veía alterada con la introducción de A. brasilense. Al observar los análisis de alfa diversidad solo la variable tratamiento produjo diferencias significativas en algunas de las líneas estudiadas. Al realizar los análisis de beta diversidad mediante PCoA con las distancias de Bray-Curtis no se observaron agrupaciones basadas la productividad, pero con los análisis estadísticos de PERMANOVA si hubo diferencias estadísticamente significativas en las tres variables de estudio. Con estos resultados se observa que el tratamiento de A. brasilense genera cambios en la estructura y composición de las comunidades microbianas asociadas a las raíces de trigo. "
"Wheat (Triticum aestivum) is one of the most cultivated cereals around the world, producing some 770 million tons of grain annually. These high levels of production are difficult to maintain without the use of agrochemicals. The use of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) is an alternative to reduce these use practices. Within the PGPR is A. brasilense. With this, the following scientific question was raised: Will the beneficial effects on the yield of wheat lines (Triticum aestivum) cause changes in the structure of the microbial community, associated with the successful colonization of A. brasilense? This work aims to determine the changes in the rhizosphere microbial community of 14 wheat lines of the population for mapping (SynOpDH) which were selected based on yield (high and low) and harvest times, which were inoculated with A. brasilense, in order to establish the microbiome-genotype, microbiome-yield and microbiomeinoculation relationship. The composition and structure of the microbial communities associated with wheat roots was analyzed through the use of massive sequencing tools of the 16S rDNA gene and its respective analysis through the DADA2 package in R through the RStudio interface, derived from the processing of the sequences, the ASV tables were generated for the ecological analyzes of the microbial communities. It was found that the structure and composition of the communities was mainly composed of Phyla (Proteobacteria, Actinobacteria, Bacteriodota, Chloroflexi and Firmicutes) and Associated Families and reported in previous works with wheat, in addition the structure was altered with the introduction of A. brasilense. Likewise, when observing the alpha diversity analyses, only the treatment variable produced significant differences in some of the lines studied. When performing the beta diversity analyzes using PCoA with the Bray-Curtis distances, no productivity-based groupings were observed, but with the PERMANOVA statistical analyses, there were statistically significant differences in the three study variables. With these results, it is observed that the treatment of A. brasilense generates changes in the structure and composition of the microbial communities associated with wheat roots."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2022
Tesis de maestría
Español
MICROBIOLOGÍA
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Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Ciencias en Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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