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Identificación y extracción de los flavonoides de alto valor comercial: Valorización de guishe de Agave lechuguilla
ZOE PELLETIER--MORREEUW
ANA GISELA REYES ALVARADO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Agro-residuo, flavonoides, transcriptomica, bioactividades, hidrólisis enzimática, extracción por fluidos supercríticos
Agro-residue, flavonoids, transcriptomic, bioactivities, enzymatic hydrolysis, supercritical fluid extraction
"El Agave lechuguilla Torrey (lechuguilla) es una de las especies más abundantes en las zonas áridas y semi áridas de México. La lechuguilla se recolecta para obtener el ixtle, material fibroso que se destina principalmente a la exportación, constituyendo la mayor fuente de ingreso para los campesinos de las zonas rurales productoras. El procesamiento de las hojas para obtener el ixtle genera un residuo, llamado guishe, del cual se acumulan más de 150 mil toneladas al año. Este subproducto se desecha en campo abierto o se quema, provocando problemas de contaminación ambiental y de salud. Por lo anterior, es necesario encontrar alternativas de valorización del guishe, considerando aspectos ambientales, económicos y sociales, para el uso integral de la lechuguilla. Dentro de la biorrefinería previamente conceptualizada, los fitoquímicos se presentan como productos derivados de usos múltiples con alto valor agregado. Entre ellos, los flavonoides son de interés para industrias tales como la farmacéutica, la cosmética, la agropecuaria y la agroalimenticia. Por esta razón, en este trabajo se planteó identificar y extraer los flavonoides del guishe de A. lechuguilla para proponerlos como productos naturales de alto valor para su uso comercial. Los primeros análisis transcriptómicos del A. lechuguilla demostraron la biosíntesis de los flavonoides activa en el guishe, y se confirmó la abundancia de flavonoles (1.31 mg/g), flavanonas (0.30 mg/g), antocianinas (37.94 µg/g) y sus derivados glicosilados por análisis cromatográficos cualitativos y cuantitativos. La predicción in silico de sus propiedades biológicas sugiere el potencial antiinflamatorio, anticáncerígeno e inmunomodulador de los flavonoides caracterizados. Se evaluó su capacidad antioxidante in vitro, confirmando que son bioactivos. Se verificó la presencia de los flavonoides de interés comercial en el guishe de tres regiones productivas. Para obtener los flavonoides bioactivos considerando el procesamiento del guishe a gran escala, se establecieron las condiciones de secado (horno, 40 °C, 24 h, oscuridad), de hidrólisis enzimática (Ultraflo, pH 4, 40°C, 2.5 h), y de extracción por fluidos supercríticos (40 g/min CO2 + 15% co-solvente, 60°C, 250 bar, 1 h)."
"Agave lechuguilla Torrey is one of the most abundant species in arid and semiarid areas of Mexico. It is harvested to obtain Tampico fiber mostly for exportation providing their main incomes to rural inhabitants of productive states. The leave processing results in the accumulation of over 150 mil tons/year of a pulpous residue, locally known as guishe, which is discarded in open field or burned leading to environmental and health issues. Thus, from an environmental, economic and social perspective, alternatives for the valorization of the guishe are required for the integral use of A. lechuguilla. In the conceptualized biorefinery, phytochemicals are considered as high-added value co-products with multiple uses. Among them, the flavonoids are of interest for pharmaceuticals, cosmetics, agriculture and food industries. That is why this work aimed to identify and extract flavonoids from the guishe of A. lechuguilla to propose them as natural products for commercial applications. The first transcriptomic analysis of A. lechuguilla revealed the active biosynthesis of flavonoids in the guishe, and the qualitative and quantitative chromatographic analysis confirmed the abundance of flavanols (1.31 mg/g), flavanones (0.30 mg/g), anthocyanins (37.94 µg/g) and their glycoside derivatives. The in silico prediction of the biological properties of the characterized flavonoids suggested their anti-inflammatory, anticancer and immunomodulatory capacities, and the antioxidant capacity, evaluated in vitro, confirmed that they are bioactive. The presence of these flavonoids was evaluated through three productive regions to adequately purpose the guishe as a valuable raw material. For the obtention of bioactive flavonoids, considering the large-scale processing of guishe, conditions of drying (oven, 40 °C, 24 h, in the dark), enzymatic hydrolysis (Ultraflo, pH 4, 40°C, 2.5 h), and supercritical fluid extraction (40 g/min CO2 + 15% co-solvent, 60°C, 250 bar, 1 h) were established."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2021
Tesis de doctorado
Español
PRODUCTOS AGRÍCOLAS NO ALIMENTICIOS
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Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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