Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2670
Importancia nutrimental de la diatomea Odontella aurita para su aprobación como suplemento generalmente reconocido como alimento seguro (GRAS) en México | |
Leonardo Sánchez Angulo KARLA SUZETH TREJO BERUMEN Bertha Olivia Arredondo Vega | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
DOI: 10.18846/renaysoc.2022.08.08.01.0002 URL: https://www.cibnor.gob.mx/revista-rns/pdfs/vol8num1/2_IMPORTANCIA_NUTRIMENTAL.pdf ISSN: 2448-7406 | |
diatomea, Odontella aurita, importancia nutrimental | |
"Las diatomeas son organismos fotosintéticos que se distribuyen en diferentes hábitats y son responsables de alrededor del 50% de la productividad primaria en los ecosistemas marinos. Por su elevado contenido de ácidos grasos altamente insaturados (HUFA) como el ácido eicosapentaenoico (EPA ω3) y pigmentos carotenoides como la fucoxantina, son candidatos en la prevención y regulación de enfermedades cardiovasculares humanas. Así mismo, se les ubica en un plano de interés biotecnológico principalmente para el sector alimenticio. En esta revisión tomamos como modelo de estudio a la diatomea bentónica Odontella aurita, aislada de La Ribera, Baja California Sur, México. Presentamos el potencial que tiene en cuanto a nivel nutrimental como posible alimento GRAS (generalmente reconocido como alimento seguro) y como alternativa viable para una futura comercialización." "Diatoms are photosynthetic organisms that are distributed in different habitats. They are responsible for more than 50% of the primary productivity in marine ecosystems. Due to their high content of highly unsaturated fatty acids (HUFA) such as eicosapentaenoic acid (EPA ω3) and carotenoid pigments such as fucoxanthin, they are candidates for the prevention and regulation of human cardiovascular diseases. They have biotechnological interest in the food sector. In this review, we took as a study model the benthic diatom Odontella aurita, isolated from La Ribera, Baja California Sur, Mexico. We present the potential of this species has in terms of a nutritional level as a GRAS food (generally recognized as safe food), and as a viable alternative for a future commercialization." | |
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | |
2022 | |
Artículo | |
Recursos Naturales y Sociedad | |
Español | |
Sánchez Angulo L., K. S. Trejo Berumen y B. O. Arredondo Vega. 2022. Importancia nutrimental de la diatomea Odontella aurita para su aprobación como suplemento generalmente reconocido como alimento seguro (GRAS) en México. Recursos Naturales y Sociedad, 2022. Vol. 8 (1): 15-38. https://doi.org/10.18846/renaysoc.2022.08.08.01.0002 | |
ALGOLOGÍA (FICOLOGÍA) | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
Recursos Naturales y Sociedad 2022 VOL.8 (1) P.15-38.pdf | 84.89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |