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Clavibacter michiganensis ssp sepedonicus: UNA ENFERMEDAD BACTERIANA EN EL CULTIVO DE PAPA (Solanum tuberosum L.) EN SONORA, MÉXICO
Clavibacter michiganensis ssp sepedonicus: A BACTERIAL DISEASE IN POTATO CROP (Solanum tuberosum L.) IN SONORA, MÉXICO
Edgar Omar Rueda Puente
MARICELA DUARTE MEDINA
ANA GABRIELA ALVARADO MARTINEZ
Adrián Mauricio García Ortega
Mario Antonio Tarazón Herrera
RAMON JAIME HOLGUIN PEÑA
Bernardo Murillo Amador
JOSE LUIS GARCIA HERNANDEZ
ARNOLDO FLORES HERNANDEZ
Ignacio Orona Castillo
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
URL: https://www.redalyc.org/pdf/939/93912989005.pdf
ISSN: 1870-0462
Diagnóstico fitopatológico, Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus
Phytopatologic diagnostic
"A nivel mundial la papa junto con el arroz, el maíz y el trigo, constituyen los cuatro cultivos más importantes para la alimentación humana. En años recientes se ha detectado en algunas regiones de Estados Unidos (EUA) y Canadá, la bacteria Clavibacter michiganensis ssp sepedonicus (Cms) la cual provoca la enfermedad denominada podredumbre anular (PA) en el cultivo de papa. Esta bacteria ocasiona una pudrición en el tubérculo, tallos y hojas de este cultivo y tiene la particularidad de diseminarse por semilla. Dada la cercanía con los EUA y Canadá, y siendo México un país importador de semilla de esos países, las probabilidades de una eventual introducción de esta enfermedad son significativas, especialmente en áreas con amplias extensiones de papa. El estado de Sonora es una de las regiones más importantes en relación a la producción de papa y otros cultivos en México. Por lo anterior, se realizó la presente investigación, teniendo como objetivos conocer la situación actual de Cms en las zonas agrícolas donde se desarrolla el cultivo de papa en el estado de Sonora, en material vegetativo de importación y aquel de procedencia nacional considerado semilla por los productores. La investigación se llevó acabo en la Universidad de Sonora, Campus Santa Ana; el desarrollo del estudio consistió en la obtención de semilla procedente del extranjero y aquella nacional que utilizan algunos productores paperos para su siembra. Asimismo se desarrolló una toma de muestra vegetativa en las etapas de plántula, floración y madurez fisiológica."
"In the world, the potato whit rice and corn and wheat are the four most important crops of food for human. In recent years it has been detected in some regions of the United States (USA) y Canada, the bacterium Clavibacter michiganensis ssp sepedonicus (Cms), which it causes the disease named bacterial ring rot of potato. This microorganism provokes rotting in tubercle, steams, and leaves of potato, and it has the particularity of being spreading by seed. Given the proximity of the USA and Canada with Mexico, and being the latter an importer of seed from USA and Canada, the possibilities for an eventual presence of this disease are significant, especially in regions where watermelon production is important. The Sonora state is a major region to produce potato and other crops in Mexico. For that reason, the present investigation had the objective in know the status of Cms in the areas where is produced the crops potatoes in Sonora, México, and detect on seed from others countries and detect Cms on seed consider by the farms which it is to human consume. The investigation was carried out in the Universidad de Sonora-Campus Santa Ana. This research consisted in obtain seed introduced from others countries and those national to be use as seed. Also was obtained samples of stages of seedling, flowering and matures plants to diagnostic Cms by specific media, conjugation of specific antibodies with the bacterium in study, training of caps of inmunoreactions, enzymatical developing and pathogenic test. The result showed positive of Cms to tubercle national which it is to human consume and considered as a seed and those seed from others countries the results were negative. In different stages of growth of potatoe crop in Sonora, México, was negative its diagnostic."
Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina Veterinaria
2009
Artículo
Tropical and Subtropical Agroecosystems
Español
BACTERIAS
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