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El cultivo semi-hidropónico en arena como técnica de producción de alimentos de traspatio para familias con carencia alimentaria agravada por COVID-19
Guadalupe Rodríguez Quezada
Guillermo González Rosales
XOCHILTH AGUILAR MURILLO
RIGOBERTO LOPEZ AMADOR
Eduardo Antonio Villavicencio Floriani
Marco Antonio Real Rosas
Carlos Eliud Angulo Valadez
David Raul López Aguilar
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
DOI: https://doi.org/10.18846/renaysoc.2021.07.07.03.0005
URL: https://www.cibnor.gob.mx/revista-rns/pdfs/vol1num3EE/4_CULTIVO.pdf
ISSN: 2448-7406
Pandemia, inseguridad alimentaria, agricultura urbana, cultivo sin suelo
"Este artículo presenta una línea de acción que debe incluirse en una respuesta humanitaria y social para mitigar el daño por COVID-19 en los grupos más vulnerables a nivel local. Desde el 2014, el hambre en el mundo ha ido en ascenso y una de cada diez personas reporta inseguridad alimentaria severa. Recientemente, una de las razones del incremento en la inseguridad alimentaria es debido a que, al intensificarse las medidas de contención para evitar el contagio por COVID-19, se están interrumpiendo muchas actividades económicas que ocasionan la pérdida de empleos e ingresos de millones de personas en todo el mundo, quienes tienen que luchar por satisfacer sus necesidades alimentarias. Es por eso que proponemos como una opción para aminorar esta situación, el establecimiento de huertos familiares en traspatios con sistemas semi-hidroponicos empleando la arena como sustrato para la producción de alimentos. El sistema propuesto puede ser utilizado en la agricultura urbana o rural que tenga limitantes para la agricultura convencional, ya que utiliza materiales muy accesibles y de bajo costo. Además, se adapta fácilmente a diferentes condiciones urbanas y rurales en las cuales se desee implementar."
"The present article proposes a course of action that should be included in a humanitarian and social response to mitigate the damage caused by COVID-19 in the most vulnerable groups at the local level. Since 2014, world hunger has been increasing and ten percent of the humanity reports severe food insecurity. Recently, one of the reasons for the increase in food insecurity has been that, as containment measures are intensified to prevent the transmission of COVID-19, many economic activities are being interrupted, resulting in the loss of jobs and incomes for millions of people around the world who have to struggle to meet their food needs. Because of that, we propose as an option to reduce this situation, the establishment of home gardens in backyards with semi-hydroponic systems employing sand as a substrate for food production. The proposed system can be applied in the urban or rural agriculture that has limitations for conventional farming, since it utilizes very affordable and low-cost materials. In addition, it can be easily adapted to different urban and rural conditions in which it expects to be implemented."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
2021
Artículo
Recursos Naturales y Sociedad
Español
Rodríguez Quezada G., G. González Rosales, X. Aguilar Murillo, R. López Amador, E. Villavicencio Floriani, M. Real-Rosas, C. Angulo y R. López Aguilar. 2021. El cultivo semi-hidropónico en arena como técnica de producción de alimentos de traspatio para familias con carencia alimentaria agravada por COVID-19. Recursos Naturales y Sociedad, 2021. Vol. 7 (3): 43-57. https://doi.org/10.18846/renaysoc.2021.07.07.03.0005
PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
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