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http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2609
De la nitrificación al control de enfermedades: las funciones de las comunidades microbianas en la producción de plantas en acuaponía | |
TOMAS RIVAS GARCIA RAMSES RAMON GONZALEZ ESTRADA Bernardo Murillo Amador | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
DOI: https://doi.org/10.18846/ renaysoc.2021.07.07.03.0003 ISSN: 2448-7406 URL: https://www.cibnor.gob.mx/revista-rns/pdfs/vol1num3EE/2_NITRIFICACION.pdf | |
acuacultura, hidroponía, control biológico, sustentabilidad | |
"La explotación desmedida de los recursos naturales pone en riesgo la soberanía alimentaria en todo el mundo. Por lo cual, se buscan sistemas de producción de alimentos que aprovechen de manera eficiente los recursos naturales disponibles. Una alternativa viable es la acuaponía, porque el agua y los nutrientes son aprovechados de manera más eficiente que en los sistemas individuales de producción de peces y plantas. Las comunidades microbianas o conjunto de microorganismos son importantes porque interactúan con peces, plantas y entre ellos mismos en el sistema. Predomina información sobre las bacterias nitrificantes en el sistema. Sin embargo, empieza a difundirse más información sobre microorganismos desfavorables como patógenos de humanos, patógenos de plantas, bacterias reductoras de sulfato y bacterias desnitrificadoras, así como microorganismos benéficos como bacterias nitrificadoras, bacterias promotoras del crecimiento vegetal y microorganismos antagonistas. Las tecnologías “Ómicas” están facilitando el estudio y caracterización de estas comunidades microbianas. El control biológico surge como alternativa a las limitantes en cuanto a métodos de desinfección y/o tratamientos contra patógenos. Entender las funciones de las comunidades microbianas permitirá mejorar la productividad y eficiencia en este sistema alternativo de producción de alimentos." "The excessive exploitation of the natural resources puts at risk the food sovereignty around the world. Therefore, the seeking for food production systems that use more efficiently the natural resources is ongoing. An alternative is aquaponics, because nutrients and water are utilized more efficiently than in individual fish and plant production systems. Microbial communities are important because they interact with fish, plants and with each other in the system. Information about nitrifying bacteria predominates in these production systems. However, more information is beginning to disseminate about unfavorable microorganisms such as human pathogens, plant pathogens, sulfate-reducing bacteria, and denitrifying bacteria; and on beneficial microorganisms such as nitrifying bacteria, plant growth promoting bacteria and antagonistic microorganisms. “Omics” technologies are facilitating the study and characterization of these microbial communities. Biological control arises as an alternative to the limitations in terms of disinfection methods and/or treatments against pathogens. Understanding the functions of microbial communities will improve the productivity and efficiency in this alternative food production system." | |
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. | |
2021 | |
Artículo | |
Recursos Naturales y Sociedad | |
Español | |
Rivas-García T., R. R. González-Estrada y B. Murillo-Amador. 2021. De la nitrificación al control de enfermedades: las funciones de las comunidades microbianas en la producción de plantas en acuaponía. Recursos Naturales y Sociedad, 2021. Vol. 7 (3): 07-17.https://doi.org/10.18846/ renaysoc.2021.07.07.03.0003 | |
TÉCNICAS DE CULTIVO | |
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Recursos Naturales y Sociedad 2021. Vol. 7no.3 p. 07-17.pdf | 83.96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |