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Efecto de la suplementación de inmunoestimulantes sobre parámetros inmunológicos, expresión de genes y resistencia a Vibrio parahaemolyticus en camarón blanco Penaeus vannamei
ALAN BRYAN LICONA JAIN
Ilie Sava Racotta Dimitrov
Angel Isidro Campa Córdova
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Probióticos, Patógenos, Crustáceos, Acuicultura, Enfermedades infecciosas
Probiotic, Pathogen, Crustacean, Aquaculture, Infection disease
"El camarón blanco Penaeus vannamei es una de las especies más cultivadas en el mundo. Sin embargo, los brotes de enfermedades infecciosas, causadas por virus y bacterias, han afectado la rentabilidad de la industria acuícola. Por lo tanto, una acción para incrementar la resistencia a enfermedades en el cultivo de camarón es el uso de levaduras, las cuales confieren beneficios en nutrición y protección contra patógenos. El presente estudio se evaluó el potencial inmunoestimulante y la protección contra patógenos de las levaduras marinas Yarrowia lipolytica y Debaryomyces hansenii CBS8339 en el camarón blanco Penaeus vannamei. Primeramente, se evaluó el potencial inmunoestimulante de las cepas (D1 y N6) de la levadura Y. lipolytica en juveniles de P. vannamei. Las levaduras se incorporaron al 1.1% en un alimento comercial para camarón y se administraron durante 21 días. Semanalmente se realizaron determinaciones en parámetros inmunológicos en hemolinfa y expresión de genes en tejido. En postlarvas, se determinó el efecto inmunoestimulante del uso individual y combinado de las levaduras Y. lipolytica y D. hansenii a través de diversas rutas de administración. Adicionalmente, se determinó la frecuencia de administración y la protección a largo plazo de las levaduras ante una infección experimental con V. parahaemolyticus IPNGS16-AHPND. Un incremento en parámetros inmunológicos se observó en camarones alimentados con levaduras, con respecto del grupo control. Y. lipolytica proporcionó un incremento en los parámetros inmunes (THC, SOD, CAT, LYZ) y expresión de genes inmunes (PEN3, LYZ, proFO). En postlarvas, la expresión de genes (PEN3 y Lectinas) y la sobrevivencia a V. parahaemolyticus incrementó significativamente con la administración individual y combinada de levaduras por vía oral; sin embargo, la mayor sobrevivencia se observó con la combinación de levaduras administradas diariamente por vía oral e inmersión. En este estudio se demostró que Y. lipolytica presenta un efecto inmunoprotector e inmunoestimulante en P. vannamei. La suplementación de la combinación de levaduras por más de una vía de administración incrementa la protección de postlarvas ante V. parahaemolyticus. La protección de las levaduras contra V. parahaemolyticus se prolongó siete días posteriores a su aplicación con 77% de sobrevivencia..."
"The whiteleg shrimp Penaeus vannamei is one of the most widely farmed shrimp species in the world. Nevertheless, outbreaks of infectious diseases, caused by viruses and bacteria, have severely affected the aquaculture industry. Therefore, a strategy to increase the resistance to pathogens in shrimp culture is the use of yeasts, which confer benefits in nutrition and protection against pathogens. The present study evaluated the immunostimulatory potential and protection against pathogens of the marine yeasts Yarrowia lipolytica and Debaryomyces hansenii CBS8339 in Penaeus vannamei. The immunostimulatory potential of two strains (D1 and N6) of the yeast Y. lipolytica in juveniles of P. vannamei was evaluated. Yeasts were incorporated at 1.1% into a commercial shrimp feed and administered for 21 days. Hemolymph and tissue samples were obtained weekly to determine immunological parameters and gene expression. In postlarvae, the immunostimulatory effect of individual and combined use of the yeasts Y. lipolytica and D. hansenii was determined through several administration routes. Additionally, the effect of the administration frequency and the long-term protection of yeasts against an experimental infection with V. parahaemolyticus IPNGS16 were evaluated. An increase in immunological parameters was observed in yeast-fed shrimp, in contrast to the control group. Y. lipolytica supply produced an increase in immune parameters (THC, SOD, CAT, LYZ) and the immune gene expression (PEN3, LYZ, proFO). In postlarvae, gene expression (PEN3 and Lectins) and survival to V. parahaemolyticus increased significantly with the individual and combined administration of yeast by oral route, however, the highest survival was observed with the yeast combination administered daily by oral and immersion routes. In this study it was demonstrated that Y. lipolytica has an immunoprotective and immunostimulatory effect on P. vannamei. Supplementation of yeast combination by more than one administration route increases postlarvae protection against V. parahaemolyticus. Yeast protection against V. parahaemolyticus extend at least seven days after application with 77% survival. The results obtained in the present study provide a promising strategy for the potential application of immunostimulants based on yeast Y. lipolytica in shrimp culture."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
2022
Tesis de doctorado
Español
INMUNOLOGÍA
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Aparece en las colecciones: Tesis de Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales

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