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PROTEIN SOLUTIONS FROM Xanthomonas AS RESISTANCE INDUCTORS FOR THE CONTROL OF BACTERIAL SPOT IN TOMATO
SOLUCIONES PROTEICAS DE Xanthomonas COMO INDUCTORES DE RESISTENCIA PARA EL CONTROL DE LA MANCHA BACTERIANA EN JITOMATE
SERGIO DAVID VALERIO LANDA
EVANGELINA ESMERALDA QUIÑONES AGUILAR
JHONY NAVAT ENRIQUEZ VARA
RODOLFO HERNANDEZ GUTIERREZ
Luis Guillermo Hernández Montiel
Gabriel Rincón Enríquez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
URL: https://revistafitotecniamexicana.org/documentos/44-4/14a.pdf
ISSN: 0187-7380
Xanthomonas vesicatoria, elicitor, ISR, resistance inductor, SAR
elicitor, inductor de resistencia
"Bacterial spot, caused by Xanthomonas vesicatoria, is a tomato (Solanum lycopersicum) disease and its control is usually with chemical products. However, there are alternatives to mitigate diseases, such as activation of resistance state in plants through pathogen-associated molecular patterns (PAMP) inductors. In this study the effect of protein solutions from X. vesicatoria were evaluated as PAMP inductors and activation of resistance state in tomato against bacterial spot under in vitro conditions. Protein solutions from X. vesicatoria strain BV801 (BV801) were obtained, and its protein profile was determined by SDS-PAGE. The BV801 protein solutions with antibacterial activity against X. vesicatoria was evaluated in culture medium with the double-layer plaque assays. The in vitro resistance induction trial in tomato was carried out by means of a completely randomized experimental design with 8 treatments: seven protein concentrations (0.0, 0.001, 0.01, 0.1, 1.0, 10 and 100 μg mL-1) inoculated with BV801 and a control of healthy plants (without proteins and without BV801). The results showed that 19 major protein bands formed the protein profile of BV801, which did not show antibacterial activity in vitro against X. vesicatoria. A 50 % reduction in the disease caused by the bacterial spot was found in tomato plants treated with protein solutions from BV801, at concentrations 0.1, 1.0 and 10 μg mL-1 (Kruskal-Wallis, P ≤ 0.05); furthermore, plant growth maintained statistical similarity with healthy control plants (Tukey, Bonferroni, P ≤ 0.05). The protein solutions from BV801 are PAMP inductors and increased the tomato plants resistance to bacterial spot disease."
"La mancha bacteriana causada por Xanthomonas vesicatoria es una enfermedad del jitomate (Solanum lycopersicum) y su control es generalmente con productos químicos. Sin embargo, existen alternativas para combatir este tipo de enfermedades, como la activación del estado de resistencia en plantas a través de inductores de patrones moleculares asociados a patógenos (PMAP). En este estudio se evaluó el efecto de soluciones proteicas de X. vesicatoria como inductores PMAM y activadores del estado de resistencia en jitomate contra la mancha bacteriana en condiciones in vitro. Se obtuvieron soluciones proteicas de X. vesicatoria cepa BV801 (BV801) y su perfil de proteínas se determinó mediante SDS-PAGE. Se evaluó la actividad antibacteriana de soluciones proteicas de BV801 contra X. vesicatoria en medio de cultivo con la técnica de doble placa. Para el ensayo in vitro de inducción de resistencia en jitomate se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 8 tratamientos: 7 concentraciones de proteínas (0.0, 0.001, 0.01, 0.1, 1.0, 10 y 100 μg mL−1 ) inoculadas con BV801 y un control de plantas sanas (sin proteínas y sin BV801). Los resultados mostraron que 19 bandas de proteínas principales formaron el perfil proteico de BV801, las cuales no mostraron actividad antibacteriana in vitro contra X. vesicatoria. Se encontró una reducción del 50 % en la enfermedad causada por la mancha bacteriana en las plantas de jitomate tratadas con soluciones proteicas de BV801, en las concentraciones 0.1, 1.0 y 10 μg mL−1 (Kruskal-Wallis, P ≤ 0.05); además, el crecimiento vegetal mantuvo similitud estadística con plantas del control sano (Tukey, Bonferroni, P ≤ 0.05). Las soluciones de proteínas de BV801 mostraron ser inductores PMAP y aumentaron la resistencia de las plantas de jitomate a la enfermedad de las manchas bacterianas."
Sociedad Mexicana de Fitogenética, A.C.
2021
Artículo
Revista fitotecnia mexicana
Inglés
FITOPATOLOGÍA
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