Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2586
Foliar fertilization of sodium selenite and its effects on yield and nutraceutical quality in grapevine Fertilización foliar con selenito de sodio y su efecto sobre el rendimiento y calidad nutracéutica en el cultivo de vid Fertilização foliar com selenita de sódio e seu efeito sobre o rendimento e qualidade nutracêutica no cultivo de videiras | |
MARIA DE LOS ANGELES SARIÑANA NAVARRETE Luis Guillermo Hernández Montiel ESTEBAN SANCHEZ CHAVEZ JUAN JOSE REYES PEREZ Bernardo Murillo Amador ARTURO REYES GONZALEZ Pablo Preciado Rangel | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
DOI: https://doi.org/10.47280/RevFacAgron(LUZ).v38.n4.04 URL: https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/36794/39690 ISSN: 2477-9407 | |
Vitis vinifera, plant nutrition, selenium, phytochemical compounds nutrición de las plantas, selenio, compuestos fitoquímicos | |
"Selenium (Se) is an essential micronutrient for humans, but in plants, this essentiality has not been demonstrated. However, the supplementation of Se in crops has been shown to improve the yield and the quality of the edible part. The objective of this research was to evaluate the effect of Se foliar fertilization on yield, nutraceutical quality and Se accumulation in grape. Five doses of Se (Na2 SeO3 at 0.25, 0.5, 0.75, 1.0 and 1.25 mg.L-1) and a control were evaluated. The results obtained showed that the application in low doses of Se increased the yield; high doses increase nutraceutical quality and induced the accumulation of Se in grapes. In conclusion, the grapevine is a crop with the potential to be biofortified and improve the quality of grape. The results obtained showed that the application in low doses of Se increased the yield; high doses increase nutraceutical quality and induced the accumulation of Se in grapes. In conclusion, the grapevine is a crop with the potential to be biofortified and improve the quality of grape." "El selenio (Se) es un micronutriente esencial para el ser humano, pero en las plantas, esta esencialidad no se ha demostrado. Sin embargo, la suplementación de Se en los cultivos ha demostrado mejorar el rendimiento, y la calidad de la parte comestible. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la fertilización foliar de Se sobre el rendimiento, calidad nutracéutica y la acumulación de Se en bayas de uva. Se evaluaron cinco dosis de Se (Na2 SeO3 a 0,25; 0,5; 0,75; 1,0 y 1,25 mg.L-1) y un control. Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación en dosis bajas de Se incrementó el rendimiento; en contraste dosis altas mejoran la calidad nutracéutica e inducen la acumulación de Se en las uvas. En conclusión, la vid es un cultivo con potencial de ser biofortificado y mejorar calidad de las bayas de uva." | |
UNIVERSIDAD DE ZULIA | |
2021 | |
Artículo | |
Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia | |
Inglés | |
NUTRICIÓN VEGETAL | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
Rev. Fac. Agron. LUZ 2021 vol.384p.806-824.pdf | 80.55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |