Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/2584
Efecto de levaduras de origen marino y ulvan en el control poscosecha de Penicillium italicum agente causal del moho azul en limón persa Effect of marine yeasts and ulvan on the postharvest control of Penicillium italicum causal agent of blue mold in Persian lemon | |
MARIA LUISA VAZQUEZ VAZQUEZ ROBERTO GREGORIO CHIQUITO CONTRERAS GABRIELA SANCHEZ VIVEROS JUAN JOSE REYES PEREZ MARIA DE JESUS MARTINEZ HERNANDEZ Luis Guillermo Hernández Montiel | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
DOI: https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i3.1428 URL: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1428/574 ISSN: 1665-1456 | |
Mecanismos antagónicos, control biológico, frutos, enzimas de defensa Antagonistic mechanisms, biological control, fruit, defense enzymes | |
"Penicillium italicum es un hongo que causa el moho azul en los cítricos. Su control es con fungicidas sintéticos, sin embargo, levaduras de origen marino y ulvan son una alternativa a los agro-productos sintéticos. El objetivo del estudio fue determinar el antagonismo in vitro de levaduras hacia P. italicum y su efecto con ulvan en el control del moho azul en frutos de limón persa. Se evaluó el efecto de ulvan sobre P. italicum y levaduras, para esto se determinó el antagonismo in vitro por confrontación entre levadura-fitopatógeno y competencia por carbohidratos. Se evaluó la protección de frutos con levaduras y ulvan hacia P. italicum y se determinó severidad e incidencia de la enfermedad y expresión de SOD, POX y CAT. No hubo efecto de ulvan sobre los microorganismos. In vitro las levaduras inhibieron al fitopatógeno. Los carbohidratos disminuyeron con levaduras y P. italicum y se inhibió la germinación de esporas del fitopatógeno. La incidencia de P. italicum en los frutos fue disminuida por levaduras y ulvan. POX, CAT y SOD se incrementó en los frutos con levaduras y ulvan. La aplicación de levaduras de origen marino más ulvan puede ser una opción en el control del moho azul en frutos de limón persa." "Penicillium italicum is a fungus that cause the blue mold on citrus fruits. Its control is with synthetic fungicides, however, marine yeasts and ulvan are an alternative to synthetic agro-products. The objective of this study was to determine in vitro antagonism of yeasts against P. italicum and its effect with ulvan in the control of blue mold in Persian lemon fruits. The effect of ulvan on P. italicum and yeasts was evaluated, for this in vitro antagonism was determined by confrontation between yeast-phytopathogen and competition for carbohydrates. The protection of fruits with yeasts and ulvan against P. italicum was evaluated and the severity and incidence of the disease and the expression of SOD, POX and CAT were determined. There was no effect of ulvan on microorganisms. In vitro, yeasts inhibited the phytopathogen. Carbohydrates decreased with yeast and P. italicum, and spore germination of the phytopathogen was inhibited. The incidence of P. italicum in the fruits was decreased by yeast and ulvan. POX, CAT and SOD increased in fruits with yeast and ulvan. The application of marine yeasts and ulvan may be an option for the control of blue mold in Persian lemon fruits." | |
Universidad de Sonora | |
2021 | |
Artículo | |
BIO TECNIA | |
Español | |
CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
BIOTECNIA 2021Vol. 23 Núm. 3.pdf | 81.7 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |