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Compuestos bioactivos derivados de moluscos marinos
Crisalejandra Rivera Pérez
NORMA YOLANDA HERNANDEZ SAAVEDRA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
URL: https://www.cibnor.gob.mx/revista-rns/pdfs/vol7num2/5_BIOACTIVOS.pdf
DOI: 10.18846/renaysoc.2021.07.07.02.0005
ISSN: 2448-7406
moluscos, bioactivo, osteogénicos, antimicrobianos, proliferativos
Mollusks, bioactive, osteogenic, antimicrobial, proliferative
"Los compuestos bioactivos son compuestos que pueden tener un efecto positivo en los organismos. Las propiedades benéficas que presentan han permitido el desarrollo de la industria alimentaria, cosmetológica, farmacológica, y para el desarrollo de nuevos materiales. Los organismos marinos son una fuente promisoria de compuestos bioactivos, ya que se desarrollan en diferentes nichos ecológicos, permitiendo la síntesis de una variedad de moléculas, con diferentes estructuras químicas y bioactividades. En la presente revisión se muestran los compuestos bioactivos de moluscos, tanto de extractos crudos, es decir de una mezcla de compuestos obtenidos de un tejido u organismo, como de compuestos que han sido aislados de los extractos, conocidos como compuestos puros, que se han descrito de 2010 a 2020, dentro de los cuales destacan compuestos con actividad osteogénica, de adhesión, antagonista de los canales de calcio, anticoagulante, antifúngico, antimicrobiano, entre otros. Así mismo, se describen los compuestos bioactivos más estudiados basados en su bioactividad, osteogénicos, péptidos antimicrobianos y proliferativos. Además, se incluyen los compuestos bioactivos derivados de moluscos que se encuentran aprobados por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos y los que se encuentran en fase clínica I, II y III. Finalmente, se hace hincapié en las áreas de conocimiento que se necesita reforzar para el mejor entendimiento de estos compuestos y su potencial aplicación en la industria."
"The bioactive compounds are molecules that can have a positive effect on organisms. The beneficial properties they present have allowed the development of the food technology, cosmetic, pharmaceutical, and for the development of new materials. The marine organisms are a promising source of bioactive compounds, since they develop in different ecological niches, allowing the synthesis of a wide range of biomolecules with different chemical structures and bioactivities. This review shows the bioactive compounds from Mollusks, both from raw extracts, a mixture of compounds obtained from tissues or full organism, and compounds isolated from raw extracts known as pure compounds, described from 2010 to 2020, such as osteogenic, adhesion, calcium channel antagonist, anticoagulants, antifungal, among others. Likewise, the most studied bioactive compounds based on their bioactivity, osteogenic, antimicrobial peptides and proliferative are described. In addition, it includes the bioactive compounds derived from mollusks that are approved by the Food and Drug Administration of the United States and those that are in clinical phase I, II and III. Finally, emphasis is placed on the areas of knowledge that need to be strengthened for a better understanding of these compounds and their potential application in the industry."
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
2021
Artículo
Recursos Naturales y Sociedad
Español
Rivera Pérez C., y N.Y. Hernández Saavedra. 2021. Compuestos bioactivos derivados de moluscos marinos. Recursos Naturales y Sociedad, 2021. Vol. 7 (2): 61-84. https://doi. org/10.18846/renaysoc.2021.07.07.02.0005
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
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