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Biofortification with selenium increases bioactive compounds and antioxidant capacity in tomato fruits
La biofortificación con selenio aumenta los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante en frutos de tomate
Pablo Preciado Rangel
Luis Guillermo Hernández Montiel
Ricardo David Valdez Cepeda
Efraín de la Cruz Lázaro
Liliana Lara Capistrán
Bilagi Morales- Morales
JAZMIN MONTSERRAT GAUCIN
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ISSN: 2395-8030
DOI: 10.28940/terra.v39i0.979
calidad nutracéutica, productividad, Solanum lycopersicon
"The objective of biofortif ication is the human consumption of high nutritional quality food, rich in micronutrients. Selenium (Se) is an essential micronutrient in human nutrition, and its essentiality has not been evidenced in plants. However, its application in crops and subsequent consumption can mitigate the def iciency of this micronutrient in the diet of human populations. This work analyzes the capacity of sodium selenite (Na2SeO3) to increase yield, biosynthesis of bioactive compounds and their accumulation in tomato fruits. For this, f ive treatments were applied via nutrient solution: 0, 2, 4, 6, and 8 mg L-1. At harvest, the nutraceutical quality and the accumulation of Se in fruits were quantif ied, as well as the productivity of tomato plant. Biofortif ication was positively affected by the biosynthesis of phytochemical compounds and their concentration in fruit, although tomato yield decreased. The incorporation of Se in nutritive solution is an alternative to increase both the biosynthesis of phytochemical compounds and the concentration of this element in tomato fruits with the possibility of improving public health through its consumption."
"El consumo de alimentos de alta calidad nutricional, ricos en micronutrientes para el ser humano es el objetivo de la biofortificación. El selenio (Se), es un micronutriente esencial en la nutrición humana, y en las plantas no se ha demostrado su esencialidad. Sin embargo, su aplicación en los cultivos y posterior consumo puede mitigar la deficiencia de este micronutrimento en la dieta de la población. El presente trabajo analiza la capacidad del selenito de sodio (Na2SeO3) para aumentar el rendimiento, biosíntesis de compuestos bioactivos y su acumulación en frutos de tomate. Para ello cinco tratamientos fueron aplicados vía solución nutritiva: 0, 2, 4, 6 y 8 mg L-1. En la cosecha, se cuantificó la calidad nutracéutica y la acumulación de Se en frutos, así como la productividad de la planta de tomate. La biofortificación se modificó positivamente con la biosíntesis de compuestos fitoquímicos y su concentración en fruto, pero disminuye el rendimiento de tomate. La incorporación de Se en la solución nutritiva es una alternativa para incrementar la biosíntesis de compuestos fitoquímicos e incrementar la concentración de este elemento en los frutos del tomate con la posibilidad de mejorar la salud pública con su consumo."
Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, A.C.
2021
Artículo
Terra Latinoamericana
Español
Preciado-Rangel, P., Hernández-Montiel, L. G., Valdez-Cepeda, R. D., de la Cruz-Lázaro, E., Lara-Capistrán, L., Morales-Morales, B., and Gaucin-Delgado, J. M. (2021). Biofortification with selenium increases bioactive compounds and antioxidant capacity in tomato fruits. Terra Latinoamericana, 39, 1-10. e979. https://doi.org/10.28940/terra.v39i0.979
DESARROLLO VEGETAL
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